О главном

Про обманутых работников и «земельные войны»

Прокурор республики Илдус Нафиков провел в Елабуге личный прием граждан. К нему обратились 16 человек. В ожидании приезда главы надзорного ведомства посетители успели познакомиться и даже поделиться своими историями. Некоторые заметно нервничали: как решится их вопрос? На прием записались в основном люди старшего поколения. Но были тут и молодые.

Участник боевых действий в Чечне пожаловался на то, что не может получить положенное ему жилье. Ютиться приходится в небольшой комнате в семье тетки, которая пришла вместе с племянником и на вопрос прокурора ответила, что списки очередников они посмотреть не могут, их не показывают.

Проверить «объективность очереди» — такое поручение дал И. Нафиков.

Свои честно заработанные деньги, и немалые — 280 тысяч — не может получить бывший работник ООО «Елабугадомстрой». Предприятие стало банкротом, имущество его распродано. Хотя владелец не бедствует. Есть решение суда, но оно не выполняется. Мужчина не одинок.

— Нас таких 200 человек. Устал уже ходить! Наверное, в городе должен быть какой-то фонд, раз такое творится на этой территории.

Прокурор республики обещает, что ситуацию еще раз изучат. При наличии оснований нужно ставить вопрос об уголовной ответственности, считает он.

Мужчина припас и еще одно заявление — о коррупции в Елабуге, речь идет о «серых» зарплатах.

Сына незаконно обвиняют в том, что он употребляет наркотики, рассказала мама молодого елабужанина, отца двоих детей. Сын работает на спецтехнике, периодически проходит медицинские осмотры, он — не наркоман, встала на защиту мать. По ее словам, сын имел неосторожность дать телефон для звонка своему знакомому, наркоману. В результате номер «засветился». Не согласна она и с результатами анализов. Те, которые сдавали сами, показывают отрицательный результат. Постановление об административном наказании женщина считает незаконным, требует его отмены и снятия сына с наркологического учета.

Прокурор выясняет, не замечала ли она у сына признаков приема наркотиков, не возобладали ли в ней материнские чувства вопреки здравому смыслу. А услышав отрицательный ответ, дает разъяснения, как действовать, чтобы защитить свои права.

Вот и еще одна затянувшаяся история. В квартире женщины сделали ремонт. Но из-за брака прорвало трубы, затопило несколько этажей. Хозяйке пришлось взять кредит 138 тысяч рублей, чтобы рассчитаться с соседями. Мужчина, делавший ремонт, тем временем умер, а его дочь живет сейчас в Казани и не желает возмещать ущерб, хотя является наследницей своего отца.

— Судебные приставы ничего с нее не взыскивают, якобы не могут ее найти. А она работает главным бухгалтером, у нее свое дело. Надеюсь, справедливость восторжествует, — чуть не плачет посетительница.

Один из активных елабужан пришел на прием специально, чтобы от имени жителей выразить возмущение по поводу повышения тарифов в ЖКХ. Причем, делают это без ведома жильцов, которых просто ставят перед фактом, говорит он.

— Уверен, что в августе будет очередное повышение цен. Где предел? Народ возмущен у нас в Елабуге. Нашли сферу бизнеса — обдирать народ! — заявил елабужанин и попросил прокурора республики как нового человека «встряхнуть эту систему».

И. Нафиков напомнил о рекомендации возглавляемого им ведомства привлекать к работе прокуратуры и администрации активистов. Штаб по решению вопросов ЖКХ создан и действует.

В непростые житейские истории попал другой житель города. Друг познакомил его с молодой женщиной вдвое младше мужчины. Предоставив ей кров, он надеялся, что подруга будет вести хозяйство и готовить еду. Но у нее, видимо, были другие планы. В первые же дни из квартиры исчезли важные документы. А потом мужчину жестоко избил знакомый его сожительницы. И сама она сбежала к нему. Вот теперь хотя бы документы они восстановили, просит помощи посетитель.

Об истории, рассказанной на приеме юристом, писала наша газета. Речь в публикации шла о 90-летней старушке, которая из-за обмана осталась без жилья. Прокурор республики взял этот вопрос на контроль.

О том, что не получает льготные выплаты с ноября 2012 года, сообщил прокурору пожилой елабужанин, который является ветераном труда и тружеником тыла. Вмешаться и помочь решить этот вопрос предстоит работникам прокуратуры.

— Я стала жертвой риэлтерского захвата, — сказала, войдя в кабинет, молодая женщина.

Земельная тяжба длится с прошлого года, пройдены многие инстанции. Теперь елабужанка написала аж в Европейский суд. Она говорит о фальсификации материалов и своем недоверии к судебной системе. В ведение дела, по ее мнению, вмешались заинтересованные люди. Хотя сам предмет спора — это пять (!) квадратных метров земли, но отступать она не собирается:

— Это дело принципа. Мне обидно, что меня оболгали!

Для меня прием закончился в тот момент, когда в кабинет вошел… руководитель исполкома района Рафиль Аюпов. Журналиста по его просьбе попросили удалиться.

Во время приема было принято 19 письменных заявлений.

Елена Петрова №823(26) 25 июня 2014

Комментарии


А почему попросили удалиться? Именно Вас или всех журналистов? 

Елене 25 июня 2014 в 16:06

А может у Аюпова тоже "рыльцо в пушку" - ведь это нарушение закона о средствах массовой информации, ведь граждане были и не против, чтобы другие знали об их проблемах.

Павел 26 июня 2014 в 5:58

Других журналистов там не было.

Елена 26 июня 2014 в 22:48

  • Поиск

  • Реклама