Молодежная страница

Паралимпийский чемпион принес победу второкласснику

31 мая 2014 года восьмилетний елабужанин Руслан Мазняк стал победителем VIII республиканского конкурса «Дети рисуют страну», который проходил в Казани. Его мама Людмила Мазняк рассказывает: «Когда нам позвонили организаторы, мы еще не знали, что заняли первое место, потому что на награждение приглашали и победителей, и лауреатов. В этот момент наша семья находилась в Ижевском зоопарке, и мы, конечно же, очень обрадовались».

Руслан учится во втором классе школы № 8 и в художественной школе № 2, он участвует во многих мероприятиях и не упускает возможности проверить свои способности, а мама его всегда поддерживает. Отправляя рисунок, он не рассчитывал на победу, но верил, что работа будет отмечена.

Конкурс был посвящен Году культуры в Татарстане и Олимпиаде в Сочи. Принять участие мог каждый ученик начальной школы городов и районов республики.

Тема спорта и Олимпийских Игр оказалась ближе Руслану, поэтому на своем рисунке он изобразил паралимпийца Рушана Миннегулова из Татарстана, который стал чемпионом, пройдя первым дистанцию 20 км. Юный болельщик следил за ходом Игр, переживал за наших спортсменов, но больше всего мальчика поразила Паралимпиада, где люди с ограниченными возможностями проходили дистанции, порой непосильные даже здоровым.

Также на его рисунке изображен белый мишка на пьедестале почета, он приветливо машет лапой на фоне российского триколора и девиза «Нас не догонят!». А в центральной части его работы — многонациональная Россия с символичными русскими березами, освещенная солнцем, и автобус, направляющийся в Сочи.

Церемонию награждения вел корреспондент «Вестей Татарстана», телеведущий программы «Парламентские Вести» ГТРК «Татарстан» Дмитрий Второв. Он оставил победителю свой автограф и пожелал удачи в дальнейшем. Мероприятие снимали операторы многих каналов, участников поздравила председатель комитета Госсовета Республики Татарстан по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина, народный художник Татарстана, лауреат Госпремии имени Габдуллы Тукая Шамиль Шайдуллин, руководитель исполкома Татарстанского отделения партии «Единая Россия» Андрей Кондратьев и многие другие. Руслан взглянул на всё с другой стороны, и ему понравилось со сцены наблюдать за полным залом, взрывающимся аплодисментами. А вот Людмиле Ивановне больше всего запомнились слова Ш. Шайдуллина: «Победа в конкурсе не является гарантией того, что потом каждый ученик станет успешным художником. Искусство требует упорства, работы. Самое главное — всегда быть человеком и с любовью относиться к миру, к людям».

2014 год — год Зимних Олимпийских игр, этому грандиозному событию было посвящено много различных мероприятий и конкурсов. Дети в школе, дома и в кружках рисовали символы Олимпиады: зайку, мишку и снежного барса. Однажды Руслан задал вопрос: «Почему на гербе Республики Татарстан изображен белый барс?» Мама не оставила его незамеченным. Чтобы найти ответ, они поехали в Казань к автору государственного герба РТ, художнику-монументалисту Рифу Загреевичу Фахрутдинову. Этот визит был своеобразной подготовкой к региональной научно-практической конференции «Наше наследие», к которой юный художник готовил работу на тему «Государственный герб Республики Татарстан». Самое удивительное, что мама с сыном приехали к Рифу Загреевичу 7 февраля — в день принятия герба РТ. Руслану посчастливилось побывать в мастерской, узнать больше о художнике, о его семье. Также ему рассказали о конкурсе на лучший проект герба, о процессе создания и еще много чего интересного. Мальчика эта тема заинтересовала, он свободно общался, задавал вопросы и теперь хочет придумать свой семейный герб. По итогам конференции Руслан Мазняк был удостоен второго почетного места.

Руслан любит срисовывать картинки с книжек и журналов, больше всего ему нравится работать гуашью, «потому что она быстро высыхает». Он принимал участие во многих художественных мероприятиях: в открытом муниципальном конкурсе «Мой любимый герой кино», где за рисунок с главными героями из мультфильма «Смешарики» он получил Гран-при; в республиканском конкурсе детских рисунков «Буду бдительным на льду», организованном Центром государственной инспекции по маломерным судам МЧС РТ по РФ, где занял первое место.

Но мама с сыном пока не решили, будет ли дальнейшая их жизнь связана с изобразительным искусством: «Ведь это детские конкурсы, жюри везде разное, у каждого свое мнение. Если наш рисунок понравился, это еще не означает, что сделан профессионально. Главное, их привлекает идея и тема». А самое любимое занятие Руслана — собирать Lеgо, он очень усидчивый, мелкая и кропотливая работа у него всегда хорошо получается.

Мальчика воспитывает одна мама, поэтому она решила, что сын должен уметь постоять за себя, и отдала его в кружок японского боевого искусства айкидо. «Сначала мы пришли на занятие просто посмотреть, — рассказывает Людмила Ивановна. — Тренер Ильнар Шарафутдинов в первый же день его похвалил, сказал, что он гибкий и способный. С тех пор мы стали регулярно посещать тренировки. Айкидо — это не силовая борьба, и даже отсутствие физической силы, небольшой рост и вес не помешают достичь высокого уровня мастерства и побеждать тех, кто сильнее, выше и тяжелее». Каждый год необходимо проходить аттестацию и сдавать экзамены руководителям из «Интернациональной организации Айкидо Айкикай РТ». Руслан отлично с ними справляется. Сейчас у него 9 кю (вторая ступень в ученических степенях).

Ему нравится активная жизнь, он любит принимать участие в разных мероприятиях, но никогда не расстраивается, если не выигрывает, потому что получает удовольствие от участия. Руслан любознательный, ему всегда интересно узнавать что-то новое, а старательность и трудолюбие помогут в дальнейшем стать успешным человеком.

 

P.S. Когда Руслан с мамой ездили на награждение в Казань, они заодно отвезли свою работу на конкурс детских рисунков, который организовывал «Связной банк Москва». 17 июня сообщили, что они выиграли 3 тысячи рублей, сертификат на оформление карты банка с рисунком Руслана, мягкую игрушку и диплом.

Александра Попова №822(25) 18 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама