Байка на неделю

Оскорбления и лохмотья

Бывает, что к психологу обращаются относительно того, как изменить свою жизнь к лучшему. У каждого, безусловно, причины для изменений свои. Например, кто-то очень хочет «спокойно реагировать на нехорошие слова в свой адрес» (особенно если они не имеют под собой никаких оснований). Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Оскорбления и лохмотья

Это было не так уж и давно в одном небольшом городе… В ученики к Мудрецу буквально напросился один молодой человек. Он очень хотел изменить свою жизнь к лучшему, и Мудрец наконец уступил настойчивости этого человека. И вот в первый же день «учебы» Мудрец с учеником отправились в соседний городок на базар. Там была невероятная толкотня, и Мудрец кого-то то ли случайно толкнул, то ли на ногу наступил: началась словесная перепалка. Вернее, тот человек, которого «обидел» Мудрец, начал публично оскорблять его. Каких только оскорблений не бросал он в адрес Мудреца!!! Мудрец на все эти слова реагировал молча, слегка улыбаясь. Ученик терпел-терпел, но все-таки не выдержал и разразился такой бранью в адрес того, кто оскорблял Мудреца, что тот предпочел замолчать и уйти прочь. И вот ученик, считая, что помог своему Учителю, приготовился было услышать слова благодарности от Мудреца в свой адрес, но тот молчал. Улыбка на лице Мудреца совсем сбила с толку ученика, и он спросил: «Почему вам смешно? Почему вы спокойно реагировали на оскорбления в ваш адрес? Неужели вам не обидно слышать такие слова, ведь вы их явно не заслужили?»

Мудрец вновь улыбнулся и со словами «идем за мной» повел ученика к лавке, где сидел старьевщик. Мудрец зашел в лавку, подошел к старому большому сундуку, порылся в нем и, достав рваный дырявый халат, протянул его ученику. «Примерь его, — сказал Мудрец, — он тебе должен быть как раз».

Ученик взял халат, не скрывая при этом своей брезгливости. Но примерять не стал: «Зачем мне это рванье, эти лохмотья? Они мне не нужны!»

Улыбнулся Мудрец на эти слова и сказал: «Вот ты не захотел примерять это рванье и лохмотья, а я точно так же отказался примерять те грязные бранные слова, которые мне швырял на базаре тот человек

Увидев одновременно и удивление, и недоумение на лице ученика, Мудрец произнес еще одну фразу: «Запомни на всю свою жизнь, что обижаться на оскорбления — примерять лохмотья, которые нам швыряют».

Андрей Иванов, психолог №822(25) 18 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама