Приметы и прогнозы

Грачи «пасутся» на траве — к дождю

Июнь скопидом, урожай копит на целый год, говорят в народе о первом летнем месяце. В эту пору быстро растут травы, наливаются хлеба, зреют ягоды. Земля озимь кормит, небо дождем поит, солнышко теплом греет, а лето знай хлеб растит, радовались земледельцы. Погода каждого дня в это время имела значение для будущего урожая. Ее старались предсказать при помощи передающихся из поколения в поколение знаний. Ночью появляется обильная роса или туман — к устойчивой хорошей погоде. Солнце светит днем как бы сквозь оболочку — надо вскоре ожидать дождя. Усиление ветра после продолжительной тихой погоды — к дождю. Листья клена начинают «лить слезы» еще за трое-четверо суток до дождя, выделяя капельки сока у основания черешков. Грачи летом «пасутся» на траве — скоро будет дождь.

По народному календарю сегодня — Дорофей. Если погода стоит теплая и ясная — зерно будет крупное. Начинаются самые короткие — воробьиные — ночи.

21 июня — Федор Стратилат. Часто в это время устанавливается ненастная погода. Стратилат грозами богат, говорят в народе. Если во время грозы слышатся раскаты грома, жди затяжного ненастья, примечают старожилы. Гроза на Федора летнего — плохая уборка сена, гласят народные приметы. Росы с Федора предвещают хороший урожай льна и конопли. Федора Стратилата называют колодезником, потому что в этот день чаще, чем на Лукьяна, колодезники опрокидывали сковороды, чтобы узнать, где проходит водяная жила.

Начинается пора прополки. Поле полоть — руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть, говорили в старину крестьяне. Осот да лебеда — для посева беда, приговаривали они. С Федора также начинали вывозить навоз на так называемый паровой клин, отчего эту пору называли еще «навозницей». Без навоза-батюшки не жди хлеба от землицы-матушки, приговаривали крестьяне.

22 июня — Кирилл Александрийский. Самый длинный день, самая короткая ночь. На Кириллу — конец весне, почин лету, говорили в былые времена. На Кириллу отдает солнышко земле всю силу, говорили земледельцы.

Наступает пора косить сено. Считается, что лучшее сено то, которое скошено перед самым цветением основных трав. Сигналом к началу сенокоса было цветение ржи. Одни косят, а другие погоды просят, говорят в народе.

Поспевает земляника. Считалось, что когда краснеет эта ягода, сеять овес время прошло.

Екатерина Полянцева №822(25) 18 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама