...

«Пока враг в России, с фронта не уйду!»

73 года миновало со дня начала Великой Отечественной войны. Но память о ней жива. Своими впечатлениями от посещения московского музея «Письма военных лет» поделилась елабужанка Капитолина Кузнецова.

— Они бережно хранятся в музее под стеклом, выдержали десятки книжных изданий. Их может прочитать каждый. А те, пожелтевшие от времени и стершиеся на сгибах треугольники, что лежат в заветных местах и скрыты сегодня от посторонних глаз, знакомы до последней запятой родным… И те и другие — реликвии, и те и другие — для потомства, для истории. Если собрать их вместе, это будут тома, в которых через судьбы миллионов отразится одно великое, светлое и всепобеждающее чувство — любовь к Родине.

Сохранились в ее домашнем архиве и воспоминания земляка, участника войны, пехотинца Георгия Николаевича Кодачигова. На фронт он ушел в первый день войны, несколько раз был ранен. Дошел с боями до Берлина и расписался на стенах рейхстага, награжден Орденом Славы. Вот одно из них. Из письма дважды Героя Советского Союза Александра Головачева (1944 год):

«…Я могу честно смотреть в глаза народу и сказать, что начал воевать в шесть часов утра 22 июня 1941 года. Я видел горечь первых поражений, а теперь испытываю радость наших побед. Я не допустил ни одного бесчестного поступка на войне, был всегда, где жарко, семь раз уже ранен… Если у меня не будет рук — буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног — стану ползти и душить его. Не будет глаз — заставлю вести себя. Но пока враг в России — с фронта не уйду».

Когда пал Берлин, выбрав свободное время, майор Б. Андреев, комсорг батальона сержант Г. Охрименко и рядовой П. Михайлин направились к зданию рейхстага: личный состав автобатальона поручил им расписаться на его стенах. У главного входа было уже много наших бойцов. Кто штыком, кто ножом выцарапывал на стенах памятные надписи: «Мы из Казани», «Мы из Рязани», «Мы из Сибири»…

«Мы поднялись на третий этаж, — вспоминал П. Г. Михайлин, — долго думали, что написать. Потом я встал к стене, Гриша Охрименко забрался мне на плечи и выбил ножом слова: «Здесь были из Ленинграда майор Андреев, Охрименко, Михайлин. Мы пришли сюда затем, чтобы Германия к нам не ходила». «С войной кончено, чтоб не ходила!» — добавил Охрименко.

Елена Петрова №822(25) 18 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама