НЗ: надо знать

Сделаем мотосезон безопасным

Мототехника в летнее время — замечательная вещь: по городу передвигаться удобно, экономно и, как говорится, с ветерком. Однако сейчас с распространением множества «подвидов» мототехники увеличилось и количество негативных явлений. Во-первых, на дорогу часто выезжают дети, возраст которых по закону не позволяет им управлять такими транспортными средствами. Во-вторых, нередки случаи, когда «двухколесниками» управляют люди, не имеющие водительских прав, а, следовательно, не представляющих себе правил дорожного движения.

Сотрудники ГИБДД ведут в этом направлении регулярную работу. С 10 по 20 июня в ЕМР проводится декадник «Мотоцикл», в результате которого на штрафстоянку были закрыты уже 16 подобных транспортных средств. В их числе мотоциклы, скутеры и мопеды. В восьми случаях причиной для административного наказания послужило отсутствие водительских прав соответствующей категории. Следует отметить, что на владельцев при этом налагается штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Еще восемь ТС на спецстоянку попали в связи с отсутствием соответствующих документов.

Кроме того, за указанный период было выявлено 7 фактов управления водителями, не достигшими 16-летнего возраста. Поскольку наложить штраф на них закон не позволяет, дело передается в КДН и, согласно статье 5.35 КоАП РФ родителей привлекают к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Чтобы избежать подобных проблем, мы рекомендуем любителям мототехники помнить об основных пунктах, оговоренных в ПДД.

Водитель мотоцикла, мопеда или скутера должен быть не младше 16 лет.

Любая техника, имеющая объем двигателя свыше 50 кубических сантиметров, подлежит обязательной регистрации в ГАИ и для допуска к управлению требует открытой категории А в водительском удостоверении.

К управлению ТС с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров допускаются водители, имеющие категорию М либо любую другую открытую категорию в удостоверении. В ФЗ «О безопасности дорожного движения» были внесены изменения, согласно которым в ПДД введены новые категории транспорта, в частности, М — мопеды и мотоциклы.

Однако пока возможности получить специальное право нет из-за отсутствия программ подготовки, открыть М-категорию можно при смене своего удостоверения и только в том случае, если по результатам медицинского осмотра вы допущены к управлению транспортным средством категории А.

При эксплуатации двухколесной техники на водителе и пассажире в обязательном порядке должен быть защитный шлем (его отсутствие приравнивается к непристегнутому ремню в авто и карается штрафом в размере 1000 рублей);

В качестве пассажира мотоцикла запрещается перевозить лиц моложе 12 лет или людей в состоянии алкогольного опьянения. То же касается мопедов и скутеров с полноценной двухместной конструкцией.

Также водителям мототехники стоит всегда иметь при себе документы, наличие которых могут проверить сотрудники ДПС. На скутеры и мопеды необходимы паспорт ТС и водительское удостоверение с любой открытой категорией. На мотоцикл - ПТС, номерной знак, и водительские права с открытой категорией «А».

Евгения Исаева по материалам ОГИБДД по ЕМР №822(25) 18 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама