По факту

К «Планете добра» без добра

На протяжении нескольких лет у Межрегиональной организации для детей-инвалидов «Планета добра», которая базируется в Елабуге, не было своего помещения. Муниципалитет города выделял какие-то комнатки для собраний, занятий, репетиций в театральном кружке, выполнения физических упражнений. Но не всегда эти помещения были приспособлены для инвалидов: не было пандусов, комнаты располагались на втором этаже здания, куда колясочникам не добраться, и т. д. Уже около двух лет дети-инвалиды занимаются в подтрибунном помещении Центрального стадиона. Там для них выделена одна комната и рядом имеется небольшой танцевальный зал, в котором иногда ребятам разрешают заниматься. Однако несмотря на то, что мэр Елабуги Геннадий Емельянов поручил сдать эту комнату в аренду на безвозмездной основе, непосредственное руководство Центрального стадиона регулярно терроризирует сотрудников «Планеты добра», детей-инвалидов и их родителей. Конфликты случаются из-за, казалось бы, надуманных причин — не вовремя зашли в пустой зал для тренировок, воспользовались не той дверью или установили мячи в неправильном порядке. Начальник Управления по делам молодежи и спорту Елабужского муниципального района Александр Крылов уже не раз пытался урегулировать спорные ситуации, но отношение к благотворительной организации даже у обычного вахтера оставляет желать лучшего.

В январе руководство города выделило для «Планеты добра» помещение в собственность — целую квартиру, в которой несколько лет назад располагался паспортный стол. Радости руководства организации для детей-инвалидов не было предела: они и не ожидали получить такой подарок. Однако спустя время, когда овации в адрес местного руководства поутихли, стало понятно, что не все так благополучно, как хотелось бы.

— Мы очень благодарны руководству города за то, что нам было выделено помещение в собственность, — говорит руководитель «Планеты добра» Тансылу Хуснуллина. — Но оно совсем не приспособлено для проведения там занятий, требует капитального ремонта. Там не проведена вода, нет электричества, провода все выдернуты с корнем. Также нет пандусов, парковки.

По ее подсчетам, на все работы нужно 600 тысяч рублей. Тансылу Хуснуллина в марте начала рассылать письма местным предпринимателям с просьбой оказать спонсорскую помощь. Кто-то отказывался сразу, другие приходили, производили подсчеты по разным работам и говорили, что для них это дорого, а кто-то все-таки помогал. Так, по словам руководителя организации, не так давно появился человек, который пожелал остаться неизвестным, оказывающий колоссальную помощь: благодаря ему был вывезен весь строительный мусор, снесены стены и начато возведение новых, также сейчас ведутся работы по проведению воды. Сертификат на 21 тысячу на покупку линолеума и краски для окон выделил 1 июня руководитель ПО «ЕлАЗ» Камиль Галимов, директор страховой компании «Чулпан» Юлия Петрова купила люстру, жалюзи, обещала взять на себя расходы на покупку всей необходимой мебели и дверей. Лениногорское управление транспорта выделило цемент. А руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Закарий Мингазов закупил светильники, также пообещал благоустроить площадку около здания. Помощь предпринимателей и неравнодушных елабужан, конечно, приятна, но это лишь малая толика в капитальном ремонте. Нужна целая бригада для строительных работ, еще много строительных материалов, оборудование для проведения ремонта. Где это найти организации для детей-инвалидов? На вопрос «помогает ли как-то муниципалитет» Тансылу Хуснуллина покачала головой: с января на имя мэра Елабуги она написала уже несколько писем, вот только ответа не получает.

Журналисту газеты «Вечер Елабуги» самому удалось оповестить Геннадия Емельянова о проблеме «Планеты добра». Во время разговора 30 мая казалось, что мэр слышит о ней впервые. Тут же он дал поручение руководителю финансово-бюджетной палаты изыскать средства в бюджете города и сделать ремонт, а начальнику Управления по делам молодежи и спорту — проконтролировать исполнение. Однако, по словам Тансылу Хуснуллиной, за 10 дней, прошедших с разговора с мэром, к ней никто так и не обращался даже за сметой.

Нам удалось поговорить с заместителем руководителя районного исполкома Константином Макаровым, который в апреле обещал, что ремонт в помещении за счет муниципалитета будет проведен до 1 июня 2014 года. По его словам, на сегодняшний день в бюджете города нет средств для ремонта этого помещения, да и тех, кто будет заниматься вопросом, тоже нет:

— Поручение заняться ремонтом было дано заместителю руководителя райисполкома по строительству Владимиру Фролову, но сейчас на подходе сдача двух памятников: Габдулле Тукаю в Елабуге и памятника тыловикам в селе Танайка. У него просто физически нет времени заняться вопросом «Планеты добра».

Более конкретные сроки Константин Макаров назвать не может, но уже сам готов выйти клеить обои и шпаклевать стены.

Анна Перфильева №822(25) 18 июня 2014

Комментарии


конечно!откуда взять средства для детей-инвалидов, ведь памятники важнее! Скоро вот и собаке установят... тьфу!

читатель 18 июня 2014 в 22:03

Фролов, похоже, если он, как заявил Макаров, сдает,  никогда не сдаст памятник Тукаю, последний срок был конец мая, на дворе конец июня. Кто нибудь за свои слова будет у нас отвечать? Даже не смешно уже.

Виктор 19 июня 2014 в 14:16

  • Поиск

  • Реклама