НЗ: надо знать

Договор долевого участия. Заключаем и регистрируем по-новому!

С 1 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 20.12.2012 № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», благодаря которому договор долевого участия, помимо предмета договора, срока передачи объекта долевого строительства участнику, цены, сроков и порядка ее уплаты, гарантийного срока на объект долевого строительства приобрел еще одно существенное условие — способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

По-прежнему исполнение застройщиком обязательств по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, обеспечивается залогом земельного участка, принадлежащего застройщику на праве собственности (залогом права аренды (субаренды) земельного участка), строящегося (создаваемого) на этом земельном участке многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, объект незавершенного строительства при госрегистрации права застройщика на последний.

Напоминаем, что госрегистрация указанной ипотеки в силу закона осуществляется одновременного с госрегистрацией договора долевого участия без дополнительного заявления. По-прежнему, если до заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства земельный участок застройщика, строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости, объект незавершенного строительства при госрегистрации на него права собственности застройщика были переданы в залог в качестве обеспечения иных обязательств застройщика, привлечение застройщиком денежных средств участников допускается в двух случаях:

в случае обеспечения застройщиком своих обязательств по договору поручительством;

если залогодержателем указанного выше имущества является банк и от него получено согласие на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества и на прекращение права залога на объекты долевого строительства в случае, предусмотренном ч.8 ст.13 Закона.

На сегодня исполнение обязательств застройщика по договору, помимо залога, может обеспечиваться поручительством банка. При этом если исполнение обязательств застройщика по передаче нежилого помещения может быть обеспечено, помимо залога, поручительством банка по желанию застройщика, то исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения должно быть обеспечено дополнительно в обязательном порядке! Таким образом, способами обеспечения обязательств застройщика на сегодня стали:

залог в порядке ст.13 Закона;

обязательное поручительство банка или страхование гражданской ответственности относительно обязательств по передаче жилого помещения;

поручительство банка относительно обязательств по передаче нежилых помещений — по желанию застройщика.

 

Пресс-служба №821(24) 11 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама