Блиц-опрос

Чтобы отходы принесли доходы

Став обществом потребления, мы окружаем себя все большим количеством вещей. Пропорционально этому растет и количество всевозможных отходов. И вот уже мусором заполнены полигоны ТБО, завалены все овраги. А, может быть, стоит взять и изменить свое отношение к тому, что мы выбрасываем на свалки, закапываем в землю, сжигаем? Может быть, многие предметы после переработки послужили бы нам в ином качестве? Тогда мы сохраним ресурсы, будем расходовать их бережно и только по необходимости.

Что думают об этом елабужане?

 

Таисия Торн, частный предприниматель:

— Мы долгое время жили в своем доме. За эти годы у меня абсолютно изменилось отношение к отходам. Поняла, что многое из того, что привыкла выбрасывать, еще может послужить. Пищевые отходы мы складывали в специальную компостную яму, через некоторое время получалось хорошее удобрение для огорода, а главное — натуральное. Что-то шло на корм домашним животным — кошкам и собаке, курам. В дело шла каждая бумажка, к примеру, чтобы печь в бане растопить. Сейчас живем в квартире, но мне теперь жаль выбрасывать то, что еще может пригодиться. Охотно сортировала бы отходы, если бы был налажен их сбор.

 

Рания Абзалова, провизор:

— Это, на мой взгляд, очень острая проблема. Мусором завалены уже не только города, но и их окрестности. Выезжая на природу, мы сначала собираем его в мешки. Думаю, если бы у нас открыли пункты приема вторсырья, малообеспеченные люди охотно собирали бы и сдавали бутылки, пакеты, бумагу. Закапывая все это в землю или сжигая, мы загрязняем атмосферу. Надо разъяснять это, выпускать специальные ролики — яркие, запоминающиеся, с юмором, чтобы на них обратила внимание молодежь. А почему бы не организовать флешмоб на эту тему? Нужны, наверное, и серьезные штрафные санкции. Кого-то только солидный штраф может вынудить не мусорить. Это практикуют в Сингапуре, и успешно. Думаю, постепенно мы тоже перестроимся. Видела специальные контейнеры для раздельного сбора отходов в торговом центре Казани, в Набережных Челнах на автобусной остановке установили емкость для использованных энергосберегающих ламп. Нам тоже надо начинать эту работу.

 

Григорий Колесов, участник войны:

— Конечно, надо начать с установки отдельных контейнеров для разных видов отходов. Пусть на них сделают надписи. Сначала люди по старинке будут смешивать мусор, но постепенно привыкнут. А вообще это напрямую связано с нашей культурой. Товарищ много лет назад был в Германии, в этой стране уже тогда было совсем иное отношение к этим вопросам. Даже в лесу там все дорожки подметены. И вторичное сырье у них идет в дело. Главное в этом — культура и сознание. К сожалению, наша молодежь перестала читать книги, а это сказывается на культуре, отражается на сознании. Вот об этом надо задуматься. А те передачи и фильмы, что молодые люди смотрят по телевидению, к сожалению, не делают их культурнее и сознательнее. Но на все это нужно время. В одночасье ничего не изменится.

 

Лада Гильмуллина, журналист:

— В советское время сбор вторсырья был неплохо налажен. Сейчас сдавать его некуда. Видимо, невыгодно стало этим заниматься. Предполагаю, что всё упирается в деньги. Знакомый, имеющий небольшую типографию, вынужден возить макулатуру в Ижевск. А чаще всего отходы проще выбросить.

Когда смотрю зарубежные фильмы, обращаю внимание, что люди там совсем иначе относятся к этому вопросу, ведь природные ресурсы у них ограничены. Они сортируют весь мусор, иначе его просто не примут. У них делают полезные вещи даже из битого стекла. Нам тоже надо менять отношение к этой проблеме. По-моему, глупо и некультурно выбрасывать или сжигать книги. Всегда стараюсь отдать их в библиотеку, кому-то подарить. Готова сортировать мусор, только бы для этого создали условия.

Опрос вела Елена Петрова №821(24) 11 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама