Приметы и прогнозы

Налились хлеба — не хвались

Сегодня по народному календарю Федосья-колосятница, гречушница. Считается, что в этот день начинает колоситься рожь. Рожь две недели зеленеет, две недели колосится, две отцветает, две наливает, две подсыхает, примечают бывалые крестьяне. В прежние времена по цвету ржи гадали о цене хлеба: «если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, если сверху — высокая». Колосится рожь — много грибов найдешь, гласят приметы. На Федосью принято было ходить в поле смотреть всходы. Взошли хлеба — не дивись, налились хлеба — не хвались, хлеб на току — про урожай толкуй, осторожничали крестьяне. В некоторых областях до этого дня откладывали сев гречи, потому и называли еще Федосью «гречушницей». На Федосью скот старались подкормить хлебом, чтобы хорошо плодился.

12 июня — Исаакий. В день Исаакия принято было садить бобы. В это время начинаются змеиные свадьбы. В старину змеиные укусы, которые случались нередко, лечили травами. К ране народные целители советовали прикладывать изжеванный корень любистка, медуницу или тертый свежий корень конского щавеля.

13 июня — Еремей-распрягальник, повесь сетево-лукошко с семенами. К этому времени заканчивали посев яровых хлебов, кроме гречихи. Сохранилась такая примета: когда кукушка закукует, надо чтобы семена засеяны были; а если еще лежат в амбаре, а кукушка уж закукует — к плохому году. Кукушка кукует — хорошая погода будет, говорят наблюдательные люди.

14 июня — Устин. Красное утро на Устина — красный налив ржи, примечают бывалые крестьяне. Дождливый и пасмурный Устинов день — урожай на лен и коноплю.

16 июня — Лукьян-ветреник. На Лукьяна южный ветер — к урожаю яровых, северо-западный — к сырому лету, восточный — к наносным болезням, гласят народные приметы. Считается, что если в этот день случится гроза, то частые дожди помешают уборке сена.

Те, кто хотел вырыть колодец, на Лукьяна искали подходящее место. Для этого опрокидывали на землю сковороду и по сырости узнавали, есть ли близко вода. По приметам, если на Лукьяна целый день льет дождь, то будет много грибов.

17 июня — Митрофан. Тепло стало устойчивым, в это время многие крестьяне сеяли гречиху, которая боится морозов. Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет, говорят.

Екатерина Полянцева №821(24) 11 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама