Молодежная страница

Расстояние — не помеха для дружбы

А у вас есть настоящий друг, человек, всегда готовый помочь и которому полностью доверяешь? Известный немецкий философ Артур Шопенгауэр говорил: «Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют». Но наша сегодняшняя собеседница может с уверенностью сказать, что знает о дружбе не понаслышке. Эльвира Адиева с Елизаветой Даниловой дружат уже 14 лет, и даже расстояние для них не помеха. Елизавете сейчас 20 лет, она учится в Москве в Российском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева, а Эльвире 24, она является руководителем «Турецкого языкового клуба». В международный день друзей 9 июня мы встретились с Эльвирой, чтобы узнать, в чем же секрет многолетней дружбы.

— Считаю, в том, что мы всегда поддерживаем и понимаем друг друга с полуслова, несмотря на расстояние.

— Когда ты впервые встретила Лизу, могла ли себе представить, что вы будете так близко общаться?

— Нет, тогда я не думала об этом. Мы просто жили в одном доме: она на третьем этаже, а я на седьмом. Мне было 11 лет. Я ходила на прогулку с сестренкой, и Лиза тоже играла во дворе. Так случилось, что мы познакомились и стали гулять вместе.

— В детстве разница в возрасте сильно ощущается, мешало ли это вам?

— Несмотря на то, что я старше, мне всегда интересно с Лизой.

— Что изменилось между вами за 14 лет?

— В детстве, мне кажется, мы просто проводили время вместе, не было поддержки. А когда стали старше, стали ощущать в этом необходимость, можно сказать, перешли уже на более высокий уровень дружбы. И даже сейчас, когда Лиза в Москве, мы постоянно переписываемся, она в курсе всех событий моей жизни, часто дает мне советы.

— Что ты чувствовала, когда подруга уезжала в Москву?

— Сначала это расставание для меня было очень сложным, потому что до отъезда мы виделись практически каждый день, и я не могла представить, что может быть иначе. Мне казалось, что мы больше не будем общаться. Но прошло уже два года с тех пор, и мы все равно поддерживаем наши отношения.

— А могут ли быть какие-нибудь препятствия для дружбы?

— Я думаю, предательство. Эти два понятия несовместимы.

— Часто ли вы ссоритесь?

— Иногда бывает. Я вспыльчивый человек, и порой достаточно небольшого повода, чтобы вывести меня из равновесия. А Лиза более спокойная, она никогда не станет подливать масла в огонь, зная мой характер, она лучше промолчит и подождет, когда я успокоюсь.

— А есть ли у вас какие-нибудь традиции или ритуалы?

— Мы любим ходить в кафе, и каждый раз, когда она приезжает в Елабугу, в первую очередь идем туда, чтобы поделиться всеми новостями. Нам нравится гулять, кататься на коньках и роликах, и даже футбол смотрим вместе, как в детстве.

— Существует мнение, что женской дружбы не бывает. А как думаешь ты?

— По своему опыту могу сказать, что бывает, причем достаточно крепкая. Просто нужно встретить такого человека, но это не каждому суждено.

— Какие качества в подруге ты особенно ценишь?

— Доброту и честность. Она никогда грубого слова не скажет и никогда не предаст.

— А есть ли то, что тебе в ней не нравится?

— Она очень долго собирается. Когда мы идем гулять, мне постоянно приходится ее ждать. После того, как договоримся о встрече, я успеваю дойти до ее дома, подождать, потом зайти к ней и еще попить чай.

— Изменилась ли Лиза за это время?

— Нет. Даже когда уехала в Москву. Я думала, что она станет высокомерной и будет относиться к нам как к провинциалам, ведь часто такое бывает, когда люди из маленьких городов уезжают в столицу. Но моя подруга осталась такой же, что меня очень приятно удивило.

— Как ты понимаешь слово «дружба»?

— Когда два человека, не родственных по крови, осознают, что в духовном плане они очень близки. Это в первую очередь взаимопонимание и взаимоподдержка.

— Есть ли для тебя какой-нибудь эталон дружеских отношений?

— Мне нравится турецкий фильм «Две девушки из Стамбула». Это история о неразлучных подругах, которые совершенно противоположны по характеру, образу жизни и социальному статусу.

— Можешь ли ты дать совет, как найти друга?

— К сожалению, нет. Я думаю, не стоит искать, чтобы не ошибиться. А если судьба пошлет тебе его, то нужно это ценить и беречь. Мне очень повезло.

Александра Попова №821(24) 11 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама