НЗ: надо знать

Огонь и дети

Закончились школьные уроки, прозвенели последние звонки, и для детворы наступили долгожданные летние каникулы. Все заботы отступили на задний план, у детей появилось больше свободного времени. Но многие ли из вас, уважаемые родители, позаботились о том, как ваши дети проведут летние каникулы, чем они будут заниматься в свободное время, чтобы летний отдых не омрачился печальными происшествиями?

Анализ причин пожаров, произошедших в результате детской шалости, показывает, что они часто вызваны отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны родителей, а в ряде случаев халатностью взрослых.

Стремление к самостоятельности проявляется в то время, когда ребенок остается один. Особенно опасно оставлять детей в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из запертого помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнаты. Отыскать детей в обстановке развития пожара — дело нелегкое.

Большую опасность представляют спички, самопалы, ракеты. Нередко дети любят поджигать сухую траву, скопившийся тополиный пух на открытой местности, на пустырях, а также в лесопарковых и лесных массивах, не задумываясь о последствиях этой шалости. Так, 28 апреля 2014 года в с. Куркачи Высокогорского района при поджигании сухой травы получил ожоги мальчик 2002 года рождения.

По вине малолетних курильщиков также часто возникают пожары, так как, таясь от взрослых, они выбирают для курения самые укромные уголки: чердаки, сараи, подвалы. В последнее время участились случаи пожаров из-за того, что школьники забывают выключить электроплитку и другие электронагревательные приборы. В этом есть доля вины их родителей.

Приводя эти печальные примеры, пожарная охрана г. Елабуги и Елабужского района еще раз обращается к вам, уважаемые родители: уделяйте больше внимания своим детям, интересуйтесь, где и как они проводят время, чем занимаются, проведите разъяснительные беседы о той опасности, которую таят в себе спички, о правилах пользования огнем в быту и на природе.

А. Едоменко, инспектор отдела НД по ЕМР №821(24) 11 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама