Байка на неделю

О трудностях

Бывает, что к психологу обращаются относительно того, как изменить свою жизнь к лучшему. У каждого, безусловно, причины для изменений свои, но многих пугают трудности, с которыми придется столкнуться, меняя свою жизнь к лучшему. Трудности заставляют одних пугаться самого пути к избранной цели, других — менять цель…

Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

О трудностях

Это было не так уж и давно в одном небольшом селении, где жил Мастер (собственно, это был известнейший Мудрец, но его все называли не иначе как Мастер). Однажды пришел к нему один ученик и задал такой вопрос: «Почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?»

Выслушал Мастер ученика, улыбнулся и сказал в ответ: «То, что ты называешь трудностями, на самом деле является частью твоей цели. Надеюсь, ты понимаешь, что бороться с частью своей цели бессмысленно и глупо? Перестань с этим бороться и просто прими в расчет, когда выбираешь свой путь».

Увидев недоумение на лице собеседника, Мастер вновь улыбнулся. «Представь, что ты стреляешь из лука, — сказал Мастер. — Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Вот он подул, и теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжелый и очень жесткий, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву».

Ученик, не понимая, к чему клонит Мастер, с ноткой обиды в голосе произнес: «Но ведь есть люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную безветренную погоду. Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Вселенная сопротивляется моему движению вперед?»

Эти слова вновь заставили Мастера улыбнуться: «Никогда не смотри на других. У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание в цель, другие — возможность научиться стрелять».

Мастер выждал небольшую паузу и продолжил почти шепотом: «А теперь я открою тебе страшную тайну: туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Ту цель, по которой можно стрелять!»

Андрей Иванов, психолог №821(24) 11 июня 2014

Комментарии


Желание встречать в штыки новые инициативы заложено в природе каждого человека, потому что любая система стремится хранить равновесие и это главная трудность преодоления большинством избирателей потери чувства значимости своего голоса в избирательном процессе.

 Если Вы  хотите внести свой вклад в улучшение взаимоотношений между людьми, то ознакомтесь пожайлуста с моим обащением на сайте Демократор. См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 

 

Рафек Садеков 16 июня 2014 в 16:12

  • Поиск

  • Реклама