Это интересно

История, возрожденная по крупицам

В середине прошлого века (1955–57 гг.) было создано Куйбышевское водохранилище — самое крупное на Волге и третье по объему во всем мире. Чуть позже — в 1979 году — появилось Нижнекамское водохранилище, и, конечно, оба они по сей день работают в интересах энергетики. Однако во время создания этих гигантов на территории Поволжья, и большей частью Татарстана, было затоплено 198 сел и один достаточно крупный город — Спасск.

Все эти населенные пункты имели собственные культурные и религиозные объекты. Жителей заблаговременно переселили, но строения, поскольку увезти с собой храм или мечеть невозможно, постигла разная судьба. Некоторые из них были снесены (так сказать, подготовлены к затоплению), из иных вынесли и перевезли все реликвии, а пустующие здания оставили.

Затопило при этом чуть меньшую площадь, чем предполагали инженеры при проектировании этих водохранилищ. Таким образом, некоторые святыни остались нетронутыми водой, но забытые людьми. А сегодня они обрели если не вторую жизнь, то свое законное место на страницах истории России и Татарстана. Уникальный проект «Святыни Татарстана» был запущен силами отделений Русского географического общества (РГО) в разных городах республики.

За год работы активисты, неравнодушные к истории и религии, обнаружили на дне Волги 10 церквей и 9 мечетей. Исследуя географию прошлого, участники проекта вычисляют координаты мест, где можно найти любые свидетельства присутствия там святынь. А для тех строений (или то, что от них осталось), которые сегодня можно отыскать на суше, подготавливают памятные обозначения с кратким описанием истории. Более подробно о работе активистов РГО нам рассказал председатель Чистопольского отделения (поскольку инициативу проект берет именно из этого города) Сергей Салеев:

— На базе РГО был создан подводный исследовательский отряд для решения различных задач на больших глубинах. Это не только проект «Святыни Татарстана», но и множество других экспедиций, проводимых совместно с академиями наук.

Молодежь, вступающая в этот отряд, — это ребята, которые в будущем хотят войти в состав РГО. По достижении 18-летнего возраста они становятся членами взрослых отрядов. Главная наша задача — популяризация знаний о России.

— Расскажите подробнее о «Святынях Татарстана».

— В 2011 году в селе Мурзиха мы поставили большой поклонный знак у храма святого Николая. География проекта стала разрастаться, мы начали искать другие храмы на территории Татарстана (как на суше, так и под водой). С 2012 по 2013 год нами было установлено около сорока таких памятных знаков.

Дело ведь в чем… мы подходим к запустевшему заброшенному храму и ничего не знаем о нем. Наша цель — восстановить историю святых мест, сделать для каждого найденного храма табличку с основной информацией: когда и кем был построен, в чью честь назван и кем освящен.

Под водой сегодня найдено 9 мечетей и 10 церквей. А на суше историю вернули 41 храму: в селе Алексеевское, а также в Спасском, Лаишевском, Агрызском, Чистопольском и других районах.

— География проекта растет, мы разрабатываем новые маршруты. Перед установкой памятных обозначений мы с жителями проводим уборку территории, а затем праздник села. На такую инициативу люди откликаются охотно.

Молодежь нашего города не осталась в стороне: активисты проекта уже сотрудничают с учениками Елабужской воскресной школы при Покровском соборе.

— У нас уже много информации о ваших ребятах, и, несомненно, нам будут нужны их знания, их участие. Ведь в этих экспедициях необязательно быть водолазом, очень важна работа с книгами и рукописями в архивах. В ближайшее время мы с членами РГО совершим объезд по РТ, чтобы привлечь молодежь в наши исследовательские отряды. И очень надеемся на отклик из Елабуги.

Евгения Исаева №821(24) 11 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама