Недавно

Пушкин на трех языках

6 июня в Елабужском институте КФУ прошло празднование Дня рождения великого поэта Александра Пушкина. Этот день также принято называть Пушкинским днем, или Днем русского языка.

В этот раз к творчеству великого поэта приобщились и студенты Елабужского института КФУ. В рамках музыкально-литературной программы, подготовленной коллективом детской музыкальной школы № 1 специально к празднованию дня рождения Александра Пушкина, они узнали интересные факты о жизни поэта. На площади перед институтом все желающие могли прочитать любимое стихотворение поэта. Тех, кто захотел подняться на сцену, оказалось более 100 человек, причем читали они не только всем известные стихотворения вроде «Я помню чудное мгновенье…» и «У лукоморья дуб зеленый…», чем очень порадовали организаторов мероприятия. Участниками оказались не только студенты вуза, но и преподаватели и просто прохожие. Стоит отметить, что были прочитаны не только стихотворения Великого поэта на русском языке, но и переведенные на татарский, английский и немецкий языки.

«Пою мои мечты»

В тот же день в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный 215-летию со дня рождения А. Пушкина. Организаторами вечера «Пою мои мечты» выступили преподаватели детской музыкальной школы № 1 Елена Сатонина, Татьяна Железнова и Галина Заморева.

На тематической выставке, подготовленной к вечеру, гости могли познакомиться не только с произведениями А. С. Пушкина, но и с воспоминаниями о нем, научными статьями, работами художников. Еще одну часть экспозиции составляли открытки, брошюры, диски и юбилейные монеты. Значительную часть вечера организаторы посвятили Михаилу Глинке, лично знавшему Александра Сергеевича. Звучали «Марш Черномора», фортепианное переложение романса «Я помню чудное мгновенье». Продолжением стали Вальс ми минор А. Грибоедова и Вальс из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского.

Вторая часть вечера состояла из песен на стихи Пушкина — «Буря мглою небо кроет», «Узник», «В крови горит огонь желанья» и «Я вас любил». Замечательным подарком для всех стало исполнение одного из музыкальных произведений на скрипке сотрудником ЕГМЗ Лилией Максимовой.

Людмила Губянова Наталья Берестова №821(24) 11 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама