Приметы и прогнозы

Петух запел раньше — к дождю

Летними заботами живут в июне те, кто возделывает землю. Лето пролежишь — зимой с сумой побежишь, говорят усердные хозяева.

Многие приметы, связанные с летними месяцами, сохранились в народе. Лето бурное — зима с метелями. Дождливое лето — зима снежная, морозная. Если выдалось лето жаркое и сухое, значит, зима будет малоснежная, с сильными морозами. Урожайное лето предвещает суровую зиму. Сырое лето и теплая осень — к долгой зиме. Есть и такая примета: если при ясной погоде летом отдаленные предметы не ясны, как бы в тумане — будет дождь. Деревенские жители знают: если летом петух запел раньше девяти часов вечера — к ненастью.

Сегодня по народному календарю Василиска — соловьиный день, васильковый. Раньше на Василиску «не сеяли, не пахали — этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились». Крестьяне строго придерживались этого правила.

5 июня — Леонтий-огуречник. В этот день огородники высаживают последние огурцы. Во многих местах на Леонтия сеют коноплю. По приметам, если в это время появилось много оводов, то урожай огурцов будет хороший.

7 июня — Иванов день. С Иванова дня начинаются медвяные (вредные) росы, примечают крестьяне. Сильные росы — на хороший урожай, говорят. И еще. Большая роса — к урожаю льна и конопли. С этого времени ведут последний посев яровых хлебов. Внимание бывалых земледельцев в это время привлечено к рябине: именно теперь она должна зацвести в полную силу. Считается, что поздний расцвет рябины — к долгой осени. Если много цвета на рябине, то земледельцы надеются на хороший рост овса. По приметам, когда рябина хорошо цветет, надо ожидать обильного урожая льна. Если пчелы роем гудят на цветущей рябине — завтра будет ясный день, примечают наблюдательные люди. В некоторых местах в Иванов день огородники ведут главную посадку капусты.

9 июня — Федоры. Сохранилась единственная примета, связанная с этим днем. На Федоры не метут из избы сора, говорят в народе, стараясь отложить уборку в доме на другое время. Кроме того, старались в этот не ссориться и не рассказывать другим людям о семейных неурядицах.

10 июня — Никита-гусятник. Если день выдался тихим, то надо ждать хорошего урожая, гласят приметы.

 

Екатерина Полянцева №820(23) 4 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама