Блиц-опрос

Как попасть в детский сад?

Во время проведения блиц-опросов жителей для нашей газеты сразу несколько елабужан высказали пожелание посвятить один из них детским садам. Выполняем эту просьбу.

Легко ли в Елабуге устроить ребенка в дошкольное учреждение? Спокойно ли сердце родителей, чьи малыши посещают детский сад? Посильна ли для семей оплата? На эти вопросы ответили елабужане.

 

Елена Королева, служащая:

— Вот приехала из Москвы, чтобы побыть с внучкой. Ей два годика. В детский сад устроить ее пока, к сожалению, не получается. В очередь на получение места в дошкольном учреждении встали давно, но попадает внучка в садик только на следующий год. Такое впечатление, что очередь совсем не продвигается. Нам говорят, что в детсады сейчас берут только трехлетних детей, таковы, якобы, новые правила. Хотя слышала, что и полуторагодовалых тоже принимают. Дочь готова выйти на работу. Вот если бы внучку приняли в детский сад! Хотим, чтобы это произошло поскорее.

 

Лейсан Рахимова, мама троих детей:

— Для нас устройство ребенка в детский сад стало настоящей проблемой. Хотя мы — многодетная семья и по списку значимся первыми. Обещали, что если в группе будет недобор, то нашего ребенка возьмут. Но надежды на это у меня, признаться, мало. Если бы получилось отдать в садик среднего сына, я бы попросила родных присмотреть за младшим, которому 10 месяцев, и вышла на работу. Со всеми тремя мне трудно управляться, ведь старший — первоклассник, \с ним надо заниматься. На каждого из детей времени у меня приходится мало.

Получается, что если наш средний сын попадет в детский сад только в будущем году, то ему будет уже четыре года. Больше всего переживаю сейчас за то, что он лишен общения со сверстниками и развивающих занятий. Считаю, что ребенок обязательно должен посещать детское дошкольное учреждение.

 

Вячеслав Есипов, бригадир:

— Нашему сыну пока только полгода. В электронную очередь на место в детский сад мы встали через две недели после рождения ребенка. Мы там значимся под номером 24 — в детский сад № 1, что на улице Гассара. Хотелось бы отдать сына в садик с полутора лет до 1 года 9 месяцев. Если мы правильно поняли, набор детей такого возраста ведет лишь этот детсад, во всяком случае, нам было предложено только это учреждение. За полгода очередь с места не сдвинулась. Надежды на то, что ребенок попадет в детский сад в 1 год 9 месяцев, мало. Читаем комментарии на эту тему в социальных сетях. Тут как в русской рулетке: кто-то быстро попадает, кто-то долго не может получить место — кому как повезет. Наверное, это зависит от количества льготников. А, может быть, от района. Супруга хотела бы выйти на работу, если решится вопрос с детским садом. Плата в 2,5 тысячи рублей нам кажется приемлемой, если в детском саду созданы хорошие условия и воспитатели — профессионалы. Кстати, знакомые, не дождавшись места, отдают детей в частные садики.

 

Вероника Маркова, оператор:

— Сынишке три года, он ходит в 31-й детский сад. Нам повезло с воспитателями и нянями, они очень хорошо выполняют свою работу. Платим за пребывание ребенка в садике 2,5 тыс. рублей в месяц. Немалая сумма для нас. А вот питание детей вызывает много вопросов. Вы не поверите, но пять раз в неделю в меню блюда из капусты. К примеру, в понедельник на обед — капуста тушеная, во вторник — бигус (что почти то же самое), в среду — капуста тушеная, в четверг — снова бигус, в пятницу — снова капуста. Многие дети не любят капусту. Сын ее не ест совсем. Не ест он и перловку, которая тоже часто бывает в меню. А на завтрак детям могут приготовить уху, представляете?! И сегодня вот утром тоже кормили супом. Подходили с вопросами к повару. Ответила, что капуста — самый дешевый продукт, вот ее и закупили. А зимой две недели в садике не было молока. А как же детям без него? Хочется, чтобы питание у ребят было нормальное. Чтобы они ели мясо, рыбу. Переживаю, что ребенок целый день голодный. В садике он в основном ест хлеб и пьет чай. А как только возвращаемся домой, сразу просит поесть.

Вопрос вела Елена Петрова №820(23) 4 июня 2014

Комментарии


"Лейсан Рахимова, мама троих детей: Со всеми тремя мне трудно управляться, ведь старший — первоклассник, \с ним надо заниматься. "

зачем тогда рожала  троих, если тебе трудно? лишь бы мат.капитал да землю на халяву уравть. а управляться и заниматься- так это трудно!

123 4 июня 2014 в 15:14

Конечно тяжело с питанием посмотрите какая зарплата у поворов не сравнить ни с кем

алекс 7 июня 2014 в 20:59

  • Поиск

  • Реклама