О главном

Волшебная ваза

Бывает, что к психологу обращаются относительно того, как изменить свою жизнь к лучшему. У каждого, безусловно, причины для изменений свои. Мало кого успокаивают слова французского модельера Коко Шанель «если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали». Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Волшебная ваза

Это было не сказать что давно, но и то, что недавно, не скажешь.

Жил-был в одном селении бедняк. И жилье у него было бедняцкое — маленький грязный домишко, в котором прекрасно себя чувствовали мыши, обустроившие себе норки, да пауки, что плели паутину. Никто в селении без особой надобности старался в этот бедняцкий дом не заглядывать: а что там на мышей да пауков глядеть да убогое бедняцкое жилище рассматривать.

И вот однажды проезжал через селение богатый человек. И так случилось, что карета его сломалась как раз у дома бедняка: колесо отлетело. А бедняк в это время был на улице у своего дома, помог он починить карету. В благодарность за помощь подарил богатый человек бедняку вазу хрустальную красоты небывалой. Посмотрел бедняк на вазу и подумал: «На что она мне? Делать-то с ней что?» Решил он вазу эту продать — к чему ему такая красота? Но такая была эта ваза красивая, что залюбовался ею бедняк, и рука у него не поднялась ее продать. Пошел бедняк в поле, нарвал цветов полевых, поставил их в вазу: стала ваза еще краше. Залюбовался бедняк вазой и вдруг подумал: «Нехорошо, что такая красота рядом с паутиной стоит». Очистил он домишко свой бедняцкий от паутины, вывел всех мышей да тараканов, отмыл полы, с полок пыль вытер. Посмотрел на печь: побелить надо бы. И побелил! Посмотрел по углам, по стенам и где надо — подправил, где надо — подбил. Посмотрел теперь бедняк на дом свой, и оказалось, что домишко его не убогий вовсе, а достаточно теплый и уютный. Прошло совсем немного времени, и зачастили сельчане в дом этого человека, только никто теперь уже не называл его бедняком, а дом его — бедняцким жильем. И сколько ни спрашивали его о причинах такого чудесного изменения его жилья и всего образа жизни, никому он ничего не говорил. Так сельчане до сих пор и не знают, что это было, что произошло: то ли вазу волшебную человеку тому подарили, то ли и не бедность вовсе была причиной разрухи в его доме. А полевые цветы вскоре в вазу эту стала ставить красавица жена — любимая и любящая.

Андрей Иванов, психолог №820(23) 4 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама