Это интересно

Впервые в Татарстане и только в Елабуге!

1 июня состоялась Всероссийская акция, инициированная Ассоциацией малых городов, — «Классики в российской провинции». В нашем городе за ее организацию взялся Елабужский государственный музей-заповедник. В Елабуге, Азове, Дмитрове, Кунгуре, Мышкине, Суздале, Тобольске и Угличе на протяжении 15 часов — с 9:00 до 00:00 — все желающие могли прочитать произведения классиков.

В Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ, где проходила акция, на протяжении всего дня читали произведения тех авторов, чьи имена связаны с Елабугой: М. И. Цветаевой, И. В. Шишкина, Н. А. Дуровой, Д. И. Стахеева, С. Т. Романовского, М. Л. Лозинского, А. Н. Толстого, Н. В. Пинегина, Е. А. Пермяка и многих других.

Казалось бы, желающих прийти в праздничный день 1 июня на мероприятие, посвященное выразительному чтению, будет мало. Но на деле оказалось совершенно наоборот: в течение дня к микрофону подошли почти 100 человек, всего же зрителей, не решившихся исполнить произведения классиков, насчитывалось около 400 человек. Причем география участников была довольно масштабной: были гости не только из разных городов Татарстана, но и из Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.

В этот день были прочитаны поэтические и прозаические произведения Марины Цветаевой, записки кавалерист-девицы Н.Дуровой, рассказы Станислава Романовского и отрывки из произведений Евгения Пермяка. Известная поэтесса из Набережных Челнов Вера Хамидуллина блестяще читала «Божественную комедию» Данте — часть «Рай», которая была переведена Михаилом Лозинским именно в Елабуге в годы его эвакуации. А члены молодежного религиозного объединения «Аксиос» читали произведения преподобного Елабужской епархии Сергея Лепихина. Почетным гостем и чтецом стал заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Константин Макаров. Он зачитал отрывок из произведения Надежды Дуровой.

По задумке организаторов каждый час начинали читать другого автора, чтобы каждому хватило времени, около микрофона порой собиралась очередь из желающих принять участие в проекте.

После 9 часов вечера программа акции изменилась, и было решено читать произведения наших современников. Участвовали поэты и писатели из Елабуги, Набережных Челнов, Нижнекамска. Были зачитаны стихотворения и исполнены песни под гитару. Завершилось мероприятие в полночь.

Анна Перфильева №820(23) 4 июня 2014

Комментарии


какое пафосное название, не надо уж, лепихин уж вообще если его историю посмотреть...
 

тимур 5 июня 2014 в 21:03

макаров уж вообще нигде не брали, прибился при емельянове за немением,Ю а так себе пустышка

гуля 5 июня 2014 в 21:04

Администратор, ау!!! Здесь обсуждение статьи или ...??? А вам, Тимур, Ксения, Анна, Гуля и Руденко, спокойной ночи.

Марина 5 июня 2014 в 23:15

Уважаемый Тимур, Ксения, Анна, Гуля и Руденко, перестаньте оставлять комментарии под разными никами. У вас ID адрес один на всех - 84.18.126.30. Если у вас есть личные претензии к Г. Руденко или С. Лепихину, будьте смелым, сильным человеком, скажите это все им в лицо. Использовать площадку нашей газеты для таких низких поступков мы вам не позволим. Также удаляются все комментарии, содержащие оскорбления кого бы то ни было.

Анна Перфильева 5 июня 2014 в 23:25

  • Поиск

  • Реклама