...

Семья в подарок

В прошедшее воскресенье жители нашего города отмечали День защиты детей. Защищать родных чад, всячески поддерживать и помогать им полагается, конечно, семье. Однако никуда не деться от суровой действительности: есть юные граждане, которых с этим днем поздравляют лишь работники социальных служб и (формально) государство. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Их судьба складывается по-разному, и довольно часто — хорошо. Потому что есть люди, готовые принять одинокого ребенка в свою семью.

 

Как такое случается?

Приют и детский дом: какие дети и, главное, по каким причинам туда попадают? В первую очередь нужно сказать, что приют — временное пристанище для детей, попавших в сложные жизненные ситуации. Подробнее об этом нам рассказала специалист по социальной работе Ирина Галимуллина.

— Основания бывают различные. Самая распространенная ситуация — злоупотребление родителями спиртными напитками. Таким семьям присваивается статус СОП — социально опасное положение. Попав в приют, ребята могут находиться здесь до полугода. Дальнейшая их судьба будет зависеть от действий родителей и от решения суда.

Бывают и такие случаи, когда дети, достигшие подросткового возраста, попадают в крайне конфликтные ситуации в семье. Иногда они приходят сами, пишут заявление и временно пребывают в приюте.

Есть случаи, когда семья в плане отношений вполне благополучна. Но в силу каких-либо обстоятельств родители не имеют работы, жилья, источников доходов и, соответственно, не могут обеспечить своих детей.

Самым редким случаем, пожалуй, являются потерявшиеся и заблудившиеся ребятишки, поступающие к нам по заявлению оперативных дежурных. Но в таких ситуациях быстро находятся родители или родственники, и «потеряшки» в приюте гостят недолго.

 

Восстановить семью можно!

Для детей, попавших в приют, действует реабилитационная система. Также работы проводятся с родителями.

— Сегодня прокуратура старается сохранить права за родителями, однако последним нужно постараться для этого, — говорит Ирина Галимуллина. — Специальные работы с детьми проводят медики и психологи. С родителями же работают специалисты по трудоустройству, а также наркологи, которые обеспечивают либо курс лечения, либо кодирование для взрослых, употребляющих алкоголь.

Поскольку срок пребывания ребенка в социальном приюте ограничивается шестью месяцами, у родителей, желающих восстановить свою семью, появляется конкретный список требований. Через полгода вся информация уходит в комитет по делам несовершеннолетних и на межведомственный социальный консилиум. Комиссия принимает решение: если в течение полугода родители исправляются (обретают постоянное место работы, жительства, излечиваются от алкогольной зависимости), ребенок получает шанс вернуться в «кровную» семью.

В противном случае родители будут ограничены в своих правах. Тем не менее это относительно мягкая мера. Ребенок отправляется в детский дом, а за родителями остается право навещать его, участвовать в его жизни, однако живет такая семья порознь.

— Восстановить семью — первоначальная цель нашего ведомства, — говорит И. Галимуллина.

 

Новая опека

Случаи лишения родительских прав хоть и относительно редки, но все же есть. Но это только одна из причин попадания детей в детский дом. К сожалению, многие воспитанники попадают в это учреждение, оставшись сиротами. Так или иначе детский дом тоже является временным рубежом. Если у воспитанника появляются кровные родственники (а их поиск ведется с момента поступления ребенка), их опека, разумеется, в приоритете. Но так бывает не всегда. Отдельные программы проводятся для тех детей, которым приходится оставаться в детском доме на относительно большой срок.

— Сегодня стать опекуном несложно, — рассказывает директор Елабужского детского дома Елена Гырдымова. — С августа 2012 года на базе нашего детского дома действует программа Школы приемного родителя (далее ШПР, — прим. автора). Из 10 детдомов в республике такие полномочия имеют лишь 4, а лидером среди них является наш. Эта программа предполагает 80 часов обучения, 20 из которых могут быть дистанционными.

На сегодняшний день, по закону, эти курсы — путь к приему детей из социального учреждения в семью.

— В ШПР попасть может каждый, главное — обратиться в отдел социальной опеки, собрать документы и пройти курс обучения. После этого наши «студенты» получают диплом государственного образца и право взять под опеку детей. Кстати, если есть воспитанники, поступающие к нам группами (родные братья и сестры), разделять их мы не имеем права. И приемные родители или опекуны так же принимают к себе не одного ребенка.

Нужно признать, — продолжает директор детдома, — что не все семьи, прошедшие курсы подготовки, берутся-таки за опеку. И это хорошо! Ведь если люди осознают, что им не по силам взвалить на свои плечи такую ответственность, это значит, что у детей не будет «вторичного» попадания в социальные учреждения.

К слову, с момента наделения нашего детдома правом проводить курсы ШПР дипломы получили 75 семей, а уже через неделю их получит еще 20 «семейных ячеек». Предпочтение, конечно, отдается полным семьям, но и у родителей-одиночек есть возможность стать приемными родителями. Для «курсантов» ШПР функционирует программа «гостевой режим», когда воспитанника приглашают пожить с семьей в течение месяца. И вообще между семьями, посещающими эту школу, и детьми, находящимися в детском доме, не стоит барьеров. В перерывах между занятиями они могут общаться в «неформальной» обстановке.

— Разумеется, мы отдаем предпочтение кровным семьям, — говорит Елена Гырдымова. — Но бывает, что и семья, взявшая ребенка под опеку, становится родной. Нельзя путать патронаж с усыновлением и удочерением. Когда ребенка берут под опеку, приемная семья обязуется заботиться о нем до достижения им совершеннолетия. При этом опекуны получают от государства пособие на содержание ребенка. При усыновлении или удочерении ребенок наделяется всеми правами кровного наследника и юридически ничем не отличается от родных детей. Соответственно никаких субсидий семья уже не имеет.

Как признается Елена Гырдымова, бывают и такие случаи, когда детей пытаются взять под опеку из корыстных соображений: ради субсидий или в качестве рабочей силы.

— Помимо разнообразных денежных выплат, — рассказывает частный юрист Снежана Айкашева, — опекуну и его воспитаннику гарантированы следующие льготы:  ежемесячная компенсация расходов семьи при оплате жилищно-коммунальных услуг; на отказного или подкинутого ребенка дополнительно предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата; дети до двух лет бесплатно получают продукты в молочной кухне; до трех лет — бесплатные лекарства по рецепту врача, действует 50 % скидка на посещение дошкольного учреждения; бесплатное двухразовое питание и бесплатные учебники в школе; в возрасте 14 лет — право постановки на жилищный учет.

Приемная семья предполагает подписание договора между одним из приемных родителей и органами опеки. В официальном документе четко прописан период пребывания ребенка в приемной семье.

В 2014 году денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой, составляют 7583 руб.

Именно поэтому после оформления всех документов Елабужский детский дом достаточно долго ведет наблюдение за своими воспитанниками в окружении новой семьи.

 

Бумажная волокита? Это не страшно!

Оформить все необходимые документы все-таки придется, и без некоторых законных ограничений тут не обойтись. Так, например, каждая потенциальная приемная семья проходит проверку жилищно-бытовых условий, финансовой состоятельности родителей.

— При разборе этих вопросов нужно отличать понятия «усыновление» и «опекунство», — комментирует С. Айкашева. — Для первого очень важно наличие жилплощади не менее установленного санитарными нормами, а также зарплата усыновителей — не ниже прожиточного минимума для каждого члена семьи (с учетом усыновленного ребенка). Норма метража жилплощади, согласно федеральному стандарту, на сегодняшний день составляет 18 кв. метров.

Подводя итоги, следует сказать, что препятствий на пути к получению прав опеки и / или усыновлению приемного ребенка не так уж и много. Если доход и жилищно-бытовые условия семьи или одинокого родителя соответствуют нормам, остается только обратиться в отделение социальной опеки района, поступить в Школу приемного родителя и подружиться с одним или несколькими воспитанниками, жизнь которых вы можете изменить к лучшему, а заодно и самим научиться новому.

Евгения Исаева №820(23) 4 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама