Это интересно

Относиться к предпринимателям бережно

Ко Дню российского предпринимательства в Елабуге была приурочена конференция «Развитие малого и среднего бизнеса ЕМР: проблемы и перспективы». Участие в ней принимали представители Департамента поддержки предпринимательства РТ и Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана, Совет предпринимателей Елабужского района.

— В последние годы малый и средний бизнес становится все более значимой движущей силой экономики, — отметил в приветствии глава района Геннадий Емельянов. — На 1 января 2014 года насчитывалось 1043 субъекта малого и среднего бизнеса. Численность занятых на предприятиях составила около семи тысяч человек. Это 23,6 процента от общей численности работников предприятий района. Еще более двух тысяч работают в качестве индивидуальных предпринимателей.

Основными видами экономической деятельности малых предприятий являются оптовая и розничная торговля (27,2 %), строительство (17,8 %), обрабатывающее производство (14,4 %), отметил он.

— Предприниматели работают сегодня в условиях жесткой конкуренции. Однако с развитием ОЭЗ для них открываются широкие возможности. Необходимо более активно их использовать, — сказал глава и подчеркнул, что малый бизнес сегодня нуждается в поддержке.

О реализации направленной на это муниципальной программы, а также о стратегии развития малого и среднего бизнеса на ближайшие годы рассказал председатель Палаты перспективного социально-экономического развития Олег Колпаков.

— Проводится работа по внедрению Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в районе, — проинформировал он. — В марте текущего года разработана Дорожная карта внедрения Стандарта. Актуализируется Инвестиционный паспорт, содержащий перечень всех инвестиционных проектов района. По всем программам государственной поддержки в 2013 году получено более 16 млн рублей.

Г. Емельянов в комментарии привел в пример Кукмор, где население активно в плане предпринимательства.

— Больше активности надо! И главам сельских поселений — тоже. Будоражить население. Свободных площадей много — пожалуйста! Я считаю, мы с вами недорабатываем.

Елабужский район входит в число 13 районов Татарстана с высоким индексом деловой активности, отметил в своем выступлении председатель Совета предпринимателей ЕМР Роберт Набиуллин. По его словам, представители малого и среднего бизнеса — бесценные члены общества. Они активны, берут на себя ответственность и готовы работать едва ли не круглые сутки. Они создают рабочие места и обеспечивают людей работой.

— Таких инициативных людей мало, и они нуждаются в поддержке! Сегодня в предпринимательство вовлечено лишь 7 процентов россиян, — сказал руководитель Совета.

— Я хочу привести слова одного из руководителей Посольства Германии в России Вольфганга Дика, — продолжил он. — Недавно во время открытия на ОЭЗ немецкого предприятия он отметил, что малый и средний бизнес — это подлинная экономическая сила. В Германии это очень важный сектор экономики, который производит больше 80 процентов ВВП. А в Японии, к примеру, количество малых предприятий составляет 99 процентов от общего числа предприятий. И на них занято 70 процентов всей рабочей силы.

Словом, нашим предпринимателям есть к чему стремиться. Хотя трудностей немало.

— Обстановка сейчас сложная, — сказал в заключение Р. Набиуллин. — Министр финансов России предупреждает, что спад экономики может затянуться. Мы очень хорошо чувствуем снижение покупательской активности. Не одно малое предприятие находится на грани банкротства. Чтобы не растерять средний класс, нужно консолидировать усилия. В том числе контролирующим органам относиться к предпринимателям бережно, а порой и лояльно — конечно, в рамках закона.

Елена Петрова №820(23) 4 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама