...

Безработица снизилась, доходы выросли

— Главная цель деятельности Палаты — достижение высоких стандартов качества жизни и уровня благосостояния населения, — сказал в своем выступлении на сессии Совета ЕМР председатель Палаты перспективного социально-экономического развития Олег Колпаков.

Совместными усилиями ее сотрудников и межведомственной комиссии по росту собственных доходов в прошлом году на налоговый учет поставлено 30 подразделений. Поступления налогов увеличились по сравнению с 2012 годом более чем вдвое и составили 37 млн рублей.

В связи с введением контрактной системы закупок было организовано обучение сотрудников.

— Снижение начальной базовой цены договоров при размещении заказов в 2013 году позволило получить общую экономию бюджетных средств в размере 14,8 млн рублей, что равняется почти двум годовым сметам на содержание нашей Палаты, — отметил О. Колпаков.

С начала этого года размещено 62 электронных аукциона, экономия бюджетных средств составила 2,3 млн рублей.

Специалисты Палаты проконсультировали более 50 предпринимателей по вопросам участия в конкурсах на получение государственной поддержки. Выиграно16 грантов на сумму около 16 млн рублей.

По результатам первого этапа конкурсного отбора по программе «Лизинг-грант» 2014 года победителями стали два участника из нашего района, получившие поддержку — более 2 млн рублей.

Направляют усилия сотрудники и на организацию взаимодействия елабужских предпринимателей с ОЭЗ «Алабуга».

— Совместно с Советом предпринимателей сформирован перечень предприятий, способных предоставлять качественные услуги резидентам ОЭЗ, — рассказал руководитель Палаты. — Совет при этом играет роль гаранта того, что предприятие является надежным и ответственным поставщиком. Потенциал местных предприятий таков, что, с нашей точки зрения, позволяет обеспечить резидентов всеми видами услуг, начиная с этапа застройки, оснащения и эксплуатации объекта.

Местных предпринимателей необходимо привлекать к выполнению муниципального заказа, чтобы бюджетные деньги оставались в районе, считает О. Колпаков.

— Строительство жилья, капитальный ремонт, благоустройство — это зона стратегического хозяйствования наших предпринимателей, — подчеркнул он.

Прилагаются усилия для развития предпринимательства на селе.

— На сегодня уже шесть крестьянско-фермерских хозяйств изъявили желание принять участие в конкурсе на получение гранта для развития животноводческих семейных ферм, подали документы в Минсельхоз республики, — рассказал руководитель.

Перед местными аграриями в этом году ставится задача начать выращивать и поставлять продукцию в ООО «Белая дача — Алабуга».

Самыми «значимыми и эффективными в привязке к реальному сектору экономики» О. Колпаков назвал следующие проекты: строительство грузового речного порта с транспортной логистикой; создание туристическо-оздоровительного комплекса «Изумрудный берег», проект которого включает строительство пассажирского порта и необходимой инфраструктуры; развитие придорожного сервиса на федеральной трассе М7; создание частного промышленного парка «РОСТ» как первой очереди технопарка «Алабуга».

У российских и зарубежных инвестиционных и венчурных фондов есть заинтересованность в данных проектах, отметил О. Колпаков.

— Задача 2014 года — реализация существующих проектов, а также создание благоприятных условий для привлечения инвесторов в район и инициация новых проектов, таких как создание цементного терминала на промплощадке ЕлАЗа для обеспечения строительства объектов ОЭЗ и города, — сказал руководитель Палаты.

Назвал он и некоторые цифры. Темпы роста промышленного производства района выше среднего республиканского уровня на 46 процентов. Уровень безработицы за год снизился на 0,12 процента, численность зарегистрированных безработных — на 147 человек. Рост среднемесячной заработной платы составил 20 процентов. Среднедушевой доход увеличился в 1,1 раза и составил 20,9 тыс. рублей.

Елена Петрова №820(23) 4 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама