ЧП

Баржа с солью затонула в Каме

Около четырех тысяч тонн технической соли попало в Каму. Произошло это в результате крушения баржи на Воткинском водохранилище возле города Чайковского в Пермском крае. Погибших и пострадавших, к счастью, нет. Во время происшествия баржа находилась на стоянке, готовилась к шлюзованию, сообщает «БИЗНЕС Online» со ссылкой на ГУ МЧС по Пермскому краю. Эта информация встревожила жителей прибрежных городов, получающих питьевую воду из Камы. От Чайковского до Елабуги чуть более 300 километров. Есть ли угроза попадания технической соли в водопроводные сети города? Каковы данные исследований на сегодня? С этими вопросами мы обратились к государственному инспектору по охране природы Гульнур Сабировой:

— Вода в город поступает с Тураевского водозабора. Мне позвонили из министерства и запросили информацию, было ли превышение ПДК. Постоянно держу связь с лабораторией Водоканала. За последние дни превышения по веществам не было зафиксировано. Это подтверждено лабораторными анализами. Как будут развиваться события, сказать не могу.

— Такой информации у меня нет, — ответил на мой вопрос директор Водоканала Александр Немоляев. — Если бы происшествие грозило жителям Елабуги серьезными последствиями, то нас бы об этом предупредили. В случае возможной опасности Роспотребнадзор направляет нам телефонограммы с предупреждением и рекомендациями. В этот раз ничего не было. Согласно нормативам, экспресс-лаборатория на станции очистки воды делает анализы каждые два часа. Если в воду начнет попадать соль, мы это в экспресс-анализах сразу увидим. Да и на вкус мы это почувствуем. Я не думаю, что попадание поваренной соли в Каму такая уж катастрофа. Соль сразу не растворится, это будет происходить постепенно. Возможно повышение концентрации хлора и натрия. От этого ничего страшного в организме не произойдет. Вот если в воду попадают нефть, фенол, то это действительно опасно, и мы знаем, как действовать в таких ситуациях.

Мы будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.

Елена Петрова №820(23) 4 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама