НЗ: надо знать

Дорогие родители!

Закончился учебный год, и у детей начались долгожданные каникулы. В эту пору дети не всегда находятся под контролем взрослых, а летняя свобода снижает степень дисциплинированности и самоконтроля ребят. Именно в этот период дети чаще всего получают травмы в результате поражения электрическим током. Поэтому следует постоянно пред­упреждать и объяснять им об опасности.

Серьезную угрозу здоровью и жизни людей представляет электрический ток напряжением 220 В и выше. Ток, который может протекать в бытовой электросети, во много раз превышает смертельный. Как показывает статистика, наибольшее количество несчастных случаев происходит с людьми, попавшими под напряжение 220–380 В. При прохождении через тело человека электрический ток оказывает вредное воздействие на организм, последствие бывают самыми печальными: ожоги участков кожи тела, перегрев внутренних органов, разрывы кровеносных сосудов и нервных волокон, разложение органической жидкости, в том числе крови, нарушение нервной системы, органов дыхания и кровообращения. Напоминаем вам правила поведения вблизи электроустановок, которые находятся на улице.

Запрещается находиться вблизи территории подстанции. Оборудование здесь находится под высоким напряжением, смертельно опасным для здоровья. Также опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе чем на 8–10 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередач. Угрозу жизни представляют также провода линии радиотелефонной связи, которые могут соприкасаться (схлестываться) с проводами воздушных линий электросетей. Нельзя играть, раскачивая деревья вблизи линии электропередач. Сырое дерево служит хорошим проводником электрического тока. Также нельзя вскрывать крышки на опорах освещения, ломать арматуру на опорах воздушных линий и рвать провода «спусков».

Запрещается разводить костры под проводами линий электропередач; проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации. Ни в коем случае не стоит запускать «воздушных змеев» вблизи воздушных линий электропередач.

Нельзя касаться железобетонных опор линии электропередач — они могут находиться под шаговым напряжением. Также запрещено набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов. Эти шалости могут привести к тому, что без электроэнергии могут остаться сотни и тысячи людей. Но что самое страшное — этими действиями дети подвергают свою жизнь смертельной опасности. Действующие электроустановки — не место для игр и развлечений.

Самовольно подключаясь к проводам, небрежно относясь к электропроводке и электроприборам в присутствии детей, некоторые взрослые сами показывают дурной пример. Помните: в следующий раз уже без вашего присутствия ребенок может поступить таким же образом.

Соб. инф. №819(22) 28 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама