Дорожные происшествия

Во дворах орудуют взломщики

С наступлением теплого времени года количество краж самого различного имущества из машин резко выросло. Об этом нам рассказала пресс-секретарь Елабужского ОВД Любовь Бикмуллина.

За четыре месяца этого года их уже более 15, в 2012 году за такой же период было 11 аналогичных происшествий. Среди последних хищений есть случаи, доходящие до абсурда. Например, 20 мая был задержан гражданин, который ранее вытащил из а / м МАЗ, стоящего у дома № 80 по пр. Нефтяников, антирадар, навигатор, термос и продукты питания. В ночь на 19 мая на кольцевой развязке Елабуга – Менделеевск - Челны неизвестный похитил комплектующие детали КАМАЗа: турбину, кнопку выключения массы, стартер, топливо и 6 зеркал. Также 19 мая поступило заявление мужчины о том, что в промежутке с 21 до 22 часов вечера в черте города из его авто Daewoo Nexia были украдены документы и джинсовая куртка.

— У таких преступлений относительно низкий уровень раскрываемости, поскольку совершаются они в основном в темное время суток. А хозяева авто обнаруживают взлом и пропажу вещей лишь на следующий день. Однако бывает, что спасает сигнализационная система, но очень редко, — рассказывает Любовь Бикмуллина.

Так, во дворе дома № 41 по пр. Мира завелся «серийный автовор», который в ночь на 21 мая вскрыл две машины. Владелец первой — мужчина 29 лет — заявил о пропаже детского кресла и задней акустической полки с динамиками. Вторую машину — «четырнадцатую» — злоумышленнику удалось только вскрыть, после чего сработала сигнализация, и хозяин, выглянув из окна, спугнул преступника. Это произошло в 4 часа утра, поэтому разглядеть лицо воришки 26-летнему елабужанину, чуть не ставшему потерпевшим, не удалось. Скрывшийся юноша, судя по всему, претендовал на заднюю акустическую полку, которая стóит более 8 тысяч рублей.

Конечно, много казусов происходит по неосмотрительности самих граждан: отсутствие организованной парковки во дворах, неадекватное состояние из-за жары или опьянения. 21 мая житель города заявил об угоне своей иномарки, оставленной у магазина по ул. Землянухина. Оказалось, молодой человек, зайдя в торговую точку, забыл, где оставил машину.

— Часто жители звонят в отделение полиции и жалуются на отсутствие места во дворах, не задумываясь о том, что это только в их власти — организовать нормальную парковку или оставлять свои авто на платных стоянках. Понятно, что последний вариант дороже, но это безопасно, — комментирует пресс-секретарь ЕОВД. — Из машин сейчас пытаются вытащить все что только можно, и количество таких краж подскочило очень заметно, поскольку выросло количество транспорта в нашем городе.

Некоторые елабужане (например, жители дома № 63 по пр. Мира и домов по ул. Молодежной) решили вопрос иначе. Они организовали стоянки с разметкой, цепочной оградой и графиком дежурства своими силами. Это выгоднее, чем ставить авто на платных стоянках, и все-таки безопаснее, чем оставлять транспорт вне зоны видимости.

— Конечно, решение остается за горожанами, — говорит Любовь Бикмуллина. — Но следственные органы не рекомендуют оставлять свои машины во дворах и на дорогах вдоль проезжей части.

Илья Востоков №819(22) 28 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама