Мозаика настроения

Елабуга превращается в степь

Здравствуйте! Меня очень удивило, что в этом году уже в мае начали скашивать траву на городских газонах и во дворах. Выросла я в деревне и помню, что там косить начинали только с середины июня. Одной из причин этого было то, что весной в траве прячутся птенцы. Возле посадки у бывшего майдана не раз наблюдала, как птенчики скрывались в траве от кошек и людей. Причем растет у нас в городе повсюду не газонная, а самая обычная трава. Ей надо бы дать подрасти, а после скашивания обязательно поливать, чтобы не погибла. А если траву начать косить весной, то она вся очень скоро выгорит и пожухнет, и будем мы жить как в степи. Хотелось бы узнать мнение об этом специалистов-биологов.

С уважением Дания Мисхатова

 

Вынужденный вандализм

Живу я недалеко от детской площадки «Чебурашка». Раньше через нее можно было пройти, все входы были открыты. Теперь все иначе. Вот недавно ворота со стороны улицы Разведчиков перекрыли металлическими прутьями. Теперь обходим, что очень неудобно и долго. Причем кто-то каждый раз пытается снести эти преграды на своем пути, выламывая прутья. Доводилось бывать в европейских странах. Обращала внимание, что там все парки и другие места отдыха доступны людям. Никому и в голову не придет возвести забор там, где привыкли ходить жители города. Вот бы и нам придерживаться такого разумного подхода. Тогда и вынужденного вандализма будет меньше.

Диляра Гайнутдинова

 

Начинай сначала

В один из первых субботников в посадках на улице Матросова убирали мусор. Сложили его в кучи. С тех пор они и лежат вдоль дороги. Там и сухие ветки, и пакеты. Все это разлетается во все стороны, погода-то стоит ветреная. Так что от уборки и следа не осталось. Можно начинать сначала. Разве так трудно организовать вывоз убранного мусора? А иначе не стóит и людей на субботники собирать, пусть лучше с детьми больше времени проведут, и то больше пользы будет. Извините, если резко написала. Но уже надоело смотреть на эти кучи! Не по-хозяйски это!

Надежда Кузнецова

 

Нет покоя допоздна

Здравствуйте! По вечерам на площадь Ленина съезжается молодежь на машинах. Знаю, что в некоторых городах есть такая традиция. Но обычно молодые люди собираются в таких местах, где нет жилых домов. А тут совсем рядом дома, где живет много пожилых. Мои немолодые родственники очень страдают от шума по вечерам, который не утихает до позднего времени. Кроме того, на площади каждый раз остается много мусора. Пожелание молодым перенести место встреч в другое место, если уж без них нельзя прожить. А к сотрудникам, патрулирующим старую часть города, просьба обеспечить тишину и покой жителям этого района. Очень надеемся быть услышанными.

С уважением Оксана Борисова

 

Вместо клумбы — голая земля

Возле хлебного магазина, что на проспекте Нефтяников, в последние годы с ранней весны разбивали большой цветник. Выглядела это клумба замечательно, радовала прохожих, которых здесь очень много. А в этом году смотреть на это сооружение совсем грустно. Никакого цветения нет и в помине. Почему? Место это находится в самом центре города, но даже и его не украсили цветами. Понятно, что уж на других улицах города клумб тем более не увидеть. Не заметно, чтобы кто-то высаживал и поливал цветы. Раньше к этому нередко привлекали тех, кто состоит на учете в Центре занятости, а также школьников. Во дворах тоже всё озеленение держится только на жителях-энтузиастах. Так им хотя бы земли хорошей завезли да семенами и удобрениями обеспечили, как-то заинтересовали. Средства ведь, наверное, выделяются на посадку цветов и благоустройство наших дворов?

Антонина Фионина

 

Коварные ямы на тротуаре

Пешеходная дорожка возле четвертой гимназии пришла в негодность. На ней появились ямы. За день там проходит много людей — и школьники, и родители, и учителя, и жители микрорайона. Сама, встречая с занятий внучка, угодила на днях в эту яму и упала. Хорошо, что нет переломов, только ушиб. Ямы довольно глубокие, но их можно не сразу заметить. Видимо, при прокладке тротуара была нарушена технология проведения работ. Большая просьба выровнять дорожку. Объем работы там совсем небольшой, а благодарны будут многие.

С уважением Ольга Иконникова

 

Когда появятся велодорожки?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу задать на страницах газеты вопрос: когда у нас появятся велосипедные дорожки? В соседних городах люди с удовольствием пересаживаются на велосипеды. Это же так здорово! И там для них создают условия: строят дорожки, открывают пункты проката, а многие обзаводятся собственными железными «конями». У нас же с этим, к сожалению, пока никаких подвижек. Среди нашей молодежи тоже немало любителей покрутить педали. Ребята по интернету договариваются и выезжают за город на велосипедные прогулки. Но ведь ездят и по Елабуге. А улицы и дороги для этого совсем не приспособлены. Гонять по дорогам опасно для велосипедистов, а на тротуарах они создают неудобства пешеходам, и это уже опасно для последних. Моя 15-летняя дочь с наступлением весны пересела на велосипед. Много времени проводит на свежем воздухе, физически окрепла. Но я очень переживаю за ее безопасность. Вот если бы можно было ездить по велодорожкам! Собираются ли строить их этим летом?

Юлия Старостина

Жители города №819(22) 28 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама