Блиц-опрос

Довольны ли вы услугами ЖКХ?

Дороговизна и низкое качество жилищно-коммунальных услуг, к сожалению, отравляют жизнь многим из нас. В последнее время в Елабуге много говорят о сдерживании тарифов, модернизации в этой сфере, перерасчете за недопоставку услуг и повышении их качества. Почувствовали ли перемены к лучшему жители города? Что их радует и что возмущает? Об этом мы спросили у елабужан.

 

Анна Никифорова, пенсионерка:

— Много говорят у нас в городе о преимуществах ИТП. Только мы их пока не ощутили. Мало того, в квартирах четвертого подъезда нашего дома — № 4А по улице Строителей — стало холоднее, чем раньше. Зато платежи за тепло выросли. Если прежде за двухкомнатную квартиру с меня брали 1090 рублей, то теперь — 2700 — 3500. И это только за отопление! Приборы погодного регулирования в нашем ИТП не действуют, поэтому пункт работает в ручном режиме, так нам объяснили. И с нас стали брать плату «по среднему». Обращались с письмами в УК и Департамент ЖКХ. Получили ответы, противоречащие один другому. Хотелось бы ясности в этом вопросе. То же касается ОДН по холодной воде. Расходую в месяц около четырех кубов, почти столько же насчитывают в виде общедомовых нужд. В первые три месяца этого года мы снимали показания всех поквартирных счетчиков, а они установлены у всех. Так все равно откуда-то взялись злополучные ОДН! Нам говорят, что мы расходуем воду на полив цветов. Но мы ведь ее выносим из дома, а, значит, платим за нее по прибору учета.

 

Вероника Маркова, товаровед:

— Мы живем в 12 микрорайоне. Радует то, что после нескольких писем с жалобами в управляющую компанию горячая вода стала отвечать нормативу. Мусор наконец-то стали вывозить своевременно, теперь он не стоит подолгу возле подъезда и не источает зловоние, как это было раньше. Хорошо, что сейчас стали делать уборку в подъездах, а до этого около года не было уборщицы. Правда, мыть пол только раз в месяц, по-моему, недостаточно, за это время столько мусора скапливается.

Счета, которые нам выставляли зимой, меня, признаться, выбивали из колеи. За трехкомнатную квартиру нашей семье из трех человек приходилось платить девять тысяч рублей. Представляете?! И так было не один месяц. Около половины этого платежа составляет отопление. Обогревали наши квартиры так, что мы всю зиму открывали окна и, получается, отапливали улицу. Соседи тоже жаловались на жару. Словом, такие платежи для молодой семьи неподъемны. Плюс еще 2,5 тысячи за детский сад. А на что жить? Не представляю, как живут те семьи, где женщина в декретном отпуске, а работает только муж.

 

Геннадий Федотов, литейщик:

— У нас очень высокие платежи за ОДН по холодной и горячей воде. К примеру, в апреле мы потребили холодной воды на 210 рублей, а общедомовые нужды обошлись в 150 рублей. В марте воду по счетчику оплатили в сумме 197 рублей, при этом ОДН составили 131 рубль. У нас в квартире установлены счетчики. Нам объяснили, что в соответствии с постановлением правительства общедомовые нужды будут оплачивать те, у кого приборов учета нет. А на деле такого не происходит. За что или за кого мы платим? Откуда берутся такие большие суммы, нам абсолютно непонятно. Приходили сотрудники УК, обещали разобраться. Но платежи так и не уменьшились. И еще один момент. Рядом с нашим домом — № 17 по улице Строителей — расположен продуктовый магазин. Насколько нам известно, его подключили к нашим сетям. Есть ли там приборы учета? Хотелось бы получить ответ и на этот вопрос.

 

Елена Вахрушева, служащая:

— За двухкомнатную квартиру мы платим около семи тысяч. Примерно четыре тысячи из них — за отопление. Конечно, если бы могли сами регулировать, то не стали бы так сильно топить, когда на улице тепло, ведь за это приходится платить. Высокие платежи так напрягают, что это подтолкнуло нас к решению купить дом, что мы и сделали. Теперь будем оплачивать только за воду, газ и электроэнергию, которые потребляем. И, надеюсь, нас теперь не будет волновать проблема высоких платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Опрос вела Елена Петрова №819(22) 28 мая 2014

Комментарии


обложили со всех сторон. одн и пени. мы тоже хотим купить домишко

Влад 2 июня 2014 в 8:17

уних такой порядок в жкх. они в убыыках по любому не останутся. мы и за соседей ворующих и за утечки все им заплптим и даж больше

Сария 3 июня 2014 в 19:49

  • Поиск

  • Реклама