Приметы и прогнозы

Теплые ночи — к обилию плодов

Ранним теплом одарила нас в этом году природа. Не таким коротким теперь кажется лето и в наших краях. Словно взяли и все вместе переместились в южном направлении. Хоть и не привыкли мы пока к столь раннему и долгому теплу, но находим в такой погоде множество плюсов, не правда ли?

Сегодня по народному календарю Пахом-бокогрей. Пришел Пахом — запахло теплом, говорят. И еще. На Пахома тепло — все лето теплое. С этого дня устанавливается совершенно летняя погода. Согревается вода в реках и озерах, и ветер теперь не приносит прохладу. С Пахомия в старину сеяли поздние овес и пшеницу, а также овес. Можжевельник зацветет — пора ячмень сеять, знают опытные земледельцы. Время посева ячменя длится, пока цветет калина.

29 мая — Федор-житник. На Федора непременно надо сеять жито — такому правилу следовали в былые времена крестьяне.

31 мая — Федот-овсяник. Пришел Федот — берется земля за свой род, говорят в народе. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой, гласят народные приметы. Есть и такая примета: придет Федот — последний дубовый листок развернет. Дуб перед ясенем лист пустит — к сухому лету, примечают старожилы.

Переход от красавца мая к первому летнему месяцу едва ли заметен. Тот же буйный рост трав, те же длинные ветреные дни. Скопидом, хлеборост — так называют июнь в народе. Июнь — конец пролетья, начало лето. Май творит хлеба, а июнь сено, говорят. Если ночи в этом месяце стоят теплые, то садоводы и огородники ожидают обильного урожая. Есть и такая июньская примета: во время восхода солнца стоит духота — к ненастью. Туман утром стелется по воде — будет солнечная погода. Сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.

1 июня — Иван-долгий. По приметам, если первые два дня месяца льет дождь — весь месяц сухой. На Ивана-долгого продолжают сеять огурцы.

2 июня — Фалалей-огуречник. Пришел Фалалей — досевай огурцы скорей, поторапливают себя огородники. Множество шишек на елях предвещает хороший урожай огурцов.

3 июня — Константин и Олена. Посеешь лен на Олену — будут длинные льны, уверены бывалые земледельцы. Если 3 июня дождь с градом, то 3 декабря снег с крупой, гласят приметы.

Екатерина Полянцева №819(22) 28 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама