...

Дом, дающий надежду

В Елабужском детском доме сейчас воспитываются 27 детей со всей республики, рассказала на совещании руководителей директор Елена Гырдымова. Одному из старейших не только в Татарстане, но и России учреждений для детей-сирот 155 лет.

 

С грузом проблем

— Не секрет, что зачастую дети поступают в детский дом с грузом проблем, задержкой развития, большими проблемами в обучении и воспитании, нередко состоящие на учете в органах полиции и здравоохранения, — сказала Елена Владимировна. — Сейчас на учете в отделе по делам несовершеннолетних состоят два воспитанника — за самовольный уход с территории учреждения.

В прошлом году, получив аттестаты о среднем образовании, восемь выпускников поступили на учебу в Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов, Казанский медицинский и строительный колледжи и Асановский аграрно-технический техникум. В этом году к выпуску готовятся еще восемь детей.

Подготовке выпускников уделяют особое внимание, ведь новый закон «Об образовании» не дает льгот детям-сиротам при зачислении в учебные заведения. С детьми сейчас дополнительно занимаются студенты Елабужского института КФУ, наставники помогают им выбрать будущую профессию.

 

И на сцене, и в спорте

Дети успешно выступают в городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсах. В числе побед — Гран-при, первое и вторые места во Всероссийском детском конкурсе гармонии и талантов «Дети Солнца». Юлия Гречнева заняла первое место в Международном фестивале «Планета детства» за вокальный номер и татарский национальный костюм. Двое ребят стали победителями престижной выставки по прикладному творчеству.

— Наши воспитанники принимают участие лишь в тех конкурсах, которые направлены на развитие талантов и их дальнейшего творчества, — подчеркнула Е. Гырдымова. — Так называемые конкурсы красоты для маленьких детей и подростков, где их оценивают по параметрам внешних данных, нас не интересуют. Ребята, принимая участие в конкурсе, например, «Маленькие принцессы Татарстана», готовят социальный проект «О создании приюта для бездомных животных», визитку на трех языках: русском, татарском и английском. Непременное условие конкурса — творческий номер.

К слову, наши воспитанники приглашены выступить с концертом на республиканском конкурсе женской красоты, материнства и семьи «Нечкэбил-2014», который будет проходить при поддержке Президента РТ.

 

Школа для родителей

Елабужский детский дом третий год подряд занимает первое место в республике по передаче детей в приемные семьи. Случаев возврата из приемных семей здесь не было.

— С момента поступления ребенка в наш детский дом с ним работает целая команда специалистов, — говорит Е. Гырдымова. — Социальная служба ведет работу с кровными родственниками, пытаясь убедить сохранить связь с детьми, хотя бы иногда навещать их. Психологическая служба занимается помощью детям, их реабилитацией. Зачастую дети попадают к специалистам в тяжелом психологическом и физическом состоянии, не хотят семьи в любой ее форме, закрыты для общения. Следующая служба — это школа приемных родителей, которая работает на базе детского дома с августа 2012 года. В ней обучают потенциальных родителей, выявляют тех, кто способен взять ребенка на воспитание. За полтора года работы школы прошли обучение и получили сертификаты государственного образца 75 семей.

Отметила она и такой факт: 18 семей из числа прошедших обучение стали приемными родителями для воспитанников Елабужского детского дома.

Готовы специалисты проводить консультирование по этим вопросам и в селах района.

Сродни подвигу

— Увидев по телевизору очаровательных брошенных детишек, многие нередко задумываются: «А не могу ли и я стать тем, кто осчастливит этого ребенка?» — продолжила Е. Гырдымова эту непростую тему. — Но сердечные порывы тормозятся вполне оправданным голосом разума. Смогу ли я понести такую ношу? Есть ли в моем сердце достаточный потенциал любви и терпения? Будет ли этот ребенок вызывать у меня такое же умиление, когда наступят неизбежные трудности?

Нужно понимать, что родить своего ребенка — естественно, а взять приемного — это выше естественного, в каком-то смысле это — подвиг. Трудности неизбежно возникнут. Сможет ли семья справиться с этими проблемами и кто будет рядом в момент отчаяния? На все эти вопросы вам ответят специалисты ШПР Елабужского детского дома. Регистрация и заявки на учебу — по телефонам 7-96-50, 8(917)890-47-45.

 

С добрыми намерениями

Директор детского дома тепло поблагодарила Попечительский Совет, отметив, что «его представляют люди, которые помогают нам повседневно и принимают самое активное участие в судьбах воспитанников». К примеру, генеральный директор ООО «Тимер» Василий Баранов порадовал ребят в разгар зимы теплыми валенками, помог издать книги о детском доме. Не оставляет без внимания просьбы и гендиректор ПО «ЕлАЗ» Камиль Галимов.

— Наши дети нуждаются во внимании к ним со стороны общественных организаций, руководителей и успешных предпринимателей. Если вас интересует, как живет детский дом сейчас, какие проблемы у нас, как помочь детям, которых судьба лишила семьи, родительской любви и радости детства, приходите к нам в гости. Наши двери открыты для людей с открытой душой и добрыми намерениями! — пригласила директор детского дома Елена Гырдымова.

Елена Петрова №819(22) 28 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама