Это интересно

«Форпост» снова в Елабуге

В конце недели состоялся XII фестиваль молодежных формирований по охране общественного порядка «Форпост». Это ежегодное событие проходит всегда в Елабуге, в лагере «Юный строитель».

На фестиваль съехались 14 команд со всего Татарстана. «Свежий воздух, Кама, шишкинский лес — что еще надо для того, чтобы хорошо отдохнуть и провести наш фестиваль?» — сказал на открытии директор Республиканского центра молодежных формирований по охране общественного порядка «Форпост» Андрей Рыков. Чтобы поприветствовать ребят, приехала и заместитель начальника Управления участковых уполномоченных полиции и ПДН МВД по РТ Лариса Осипова, которая отметила, что министр внутренних дел Татарстана всегда следит за деятельностью движения «Форпост» и всячески его поддерживает.

С младшими форпостовцами ведется кружковая работа. Немало ребят в будущем выбирают профессию юриста, полицейского, военнослужащего. «Форпост» дает свои рекомендации, и при равенстве баллов ЕГЭ обладатель такого документа получает право приоритетного поступления в вуз.

Совершеннолетняя молодежь выходит на дежурства и рейды совместно с полицией и другими правоохранительными службами. Ведется военно-спортивная, правовая, гражданско-патриотическая, морально-психологическая подготовка. Также ребята имеют возможность проявить свои таланты — для этого и существует фестиваль.

В этом году его темой стала «Культура как единение многонациональной молодежи». Участники представили литературно-музыкальные композиции. Здесь равных не оказалось командам из Казани. Елабужская команда стала лауреатом второй степени, а также завоевала первое место в номинации «Песня у костра». Елабужане были отмечены и в других номинациях.

Победители получили призы, соответствующие направленности своей организации: это спортивные снаряды, велосипеды, снаряжение для рукопашного боя, а также учебное оружие.

В числе лучших в республике Андрей Рыков назвал отряды Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Тетюшей. Он также отметил, что из-за невысокой зарплаты (отряды действуют при управлениях по делам молодежи) руководители на местах часто меняются, и наблюдается феминизация «Форпоста»: уже около трети руководителей отрядов — женщины. «Я ничего против женщин не имею, но наше дело суровое, мы мужское начало в первую очередь должны воспитывать», — сказал А. Рыков.

«Форпост» существует в Татарстане шестнадцатый год. Корни организации произрастают из широко распространенных в свое время боевых комсомольских дружин. Сегодня движение лишено былой массовости, но, тем не менее, в республике сейчас действует более 1200 формирований по охране порядка из числа школьников, студентов и работающей молодежи.

Мария Кузнецова №819(22) 28 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама