Байка на неделю

О прощении

Бывает, что к психологу обращаются и с таким вопросом: «Как научиться прощать?» Казалось бы, простой вопрос, но он многих «загоняет» в тупик…

Не всех «устраивают» слова специалиста по вопросам руководства, управления жизнью, преподавателя и консультанта по организационному управлению Стивена Кови (1932–2012): «Если Вы не прощаете, то навсегда остаетесь жертвой». Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели. Эта притча попала ко мне в коллекцию в 2006 году: на одном из семинаров в раздаточном материале лежал листок с текстом. Тогда мне эта история очень понравилась, но я четко решил, что использую ее только тогда, когда действительно появится возможность помочь кому-то научиться прощать. Это время пришло, и я предлагаю вам познакомиться с этой притчей в том виде, в каком она попала когда-то ко мне.

О прощении

Сидя за круглым столом, души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная душа: «В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться прощать. Кто поможет мне в этом?»

Души с сочувствием и даже немного испуганно заговорили: «Это один из самых сложных уроков… Ты можешь за одну жизнь не справиться… Ты так будешь страдать… Нам так тебя жаль… Но мы тебя любим и будем помогать…»

Одна душа сказала: «Я готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе. Я стану твоим мужем, в нашей семейной жизни многие проблемы будут по моей вине, а ты будешь учиться меня прощать».

Вторая душа вздохнула: «А я могу стать одним из твоих родителей, обеспечить тебе тяжелое детство, затем вмешиваться в твою жизнь и препятствовать в делах, а ты будешь учиться меня прощать».

Третья душа произнесла: «А я стану одним из твоих начальников и часто буду относиться к тебе несправедливо и высокомерно, чтобы ты могла учиться испытывать чувство прощения».

Еще несколько душ согласились встретиться с ней в разное время для закрепления урока…

Итак, каждая душа выбрала свой урок, они распределили роли, продумали взаимосвязанный план жизни, где они будут друг друга обучать и наставлять, и спустились для воплощения на Землю. Но такова уж особенность обучения душ, что при рождении их память очищается. И лишь некоторые догадываются о том, что многие события не случайны, а каждый человек появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет…

Андрей Иванов, психолог №819(22) 28 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама