О главном

В память о ветеране

Весной особо чествуют ветеранов Великой Отечественной, которых с каждым годом становится все меньше. Пройдет не так много лет, и не останется тех людей, которые с оружием в руках отстаивали нашу Родину и отдавали все, чтобы мы жили в мирное время.

12 мая этого года не стало ветерана ВОВ Анатолия Николаевича Гадалова. Родился он 15 января 1925 года в селе Куралово Куйбышевского района, и на начало войны ему было только шестнадцать.

Отец Анатолия работал на мясокомбинате, поэтому получил «бронь», но от нее отказался и ушел на фронт добровольцем. В 1941 он пропал без вести, хотя сосед потом рассказывал, что видел его убитым.

8 января 1943-го Анатолия забрали на фронт. Сначала полгода он служил в учебной части в 45-м противотанковом полку, затем в августе солдата направили в 434-й стрелковый полк командиром пулеметного отделения на Курскую дугу. В этой битве парень получил сквозное ранение в плечо и контузию, вследствие чего попал в госпиталь. После выздоровления он вновь вернулся в ряды Красной армии. Анатолий Николаевич часто вспоминал, как их построили в одну шеренгу и каждому второму велели сделать шаг вперед, и всех тех, кто сделал этот шаг, отправили на границу с Ираном. Там он прослужил до апреля 1946 года. Однажды в палатку заползла змея и укусила Анатолия Николаевича. Мало кто надеялся тогда на его выздоровление, но юноша смог оправиться и снова встать в строй.

После окончания войны он еще пять лет служил в Ташкенте, обучая новобранцев. 8 раз старшина Гадалов участвовал в парадах. Он имел хороший голос, поэтому всегда был запевалой.

Мать Анатолий Николаевича умерла в мае 1945-го, а отпуск ему дали только осенью. Дома молодого человека никто не встретил…

В 1950 году Анатолий Николаевич был демобилизован и сначала жил в Юдино под Казанью, устроился работать в депо осмотрщиком вагонов. В 1955 году женился, у него 2 детей, 5 внуков и 5 правнуков. В Елабугу семья приехала в 90-е годы.

Анатолий Николаевич обладал уникальным интеллектом, несмотря на то, что окончил только 7 классов: знал всю историю России, помнил даты, отлично разбирался в географии; знал политику разных стран мира и всегда слушал новости, чтобы быть в курсе событий. Он отличался грамотностью и начитанностью, и пока зрение позволяло, постоянно читал книги, всю жизнь выписывал газету «Красная звезда». Кроме того, он был неравнодушным человеком и много работал, после выхода на пенсию еще 10 лет разводил тюльпаны и продавал их, что приносило немалый доход.

Любимым праздником ветерана было 9 мая — он каждый год надевал выходной костюм, начищал медали и шел на парад. Всего у него было 9 медалей: «За победу над Германией», «Медаль Жукова», 2 юбилейные медали Победы, 3 посвящены юбилею Вооруженных сил, армии и флота, и почетный знак «Фронтовик 1941–1945».

Дети, внуки и правнуки называли его «уникальным дедом» за активность и неравнодушие, за искрометное чувство юмора. Он многое дал им и многому научил.

Александра Попова №819(22) 28 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама