...

Туристы-космонавты

21 мая Елабугу посетили космонавты Евгений Тарелкин и Александр Мисуркин в сопровождении «группы поддержки», в составе которой члены мензелинского аэроклуба (собственно, космонавты были «гостями» мензелинского аэроклуба, где отрабатывали прыжки с парашютом и ряд иных тренировочных упражнений) и Герой России полковник Виктор Рень.

Если Тарелкин и Мисуркин видели нашу планету из космоса, то Рень — инструктор-испытатель авиационно-космической техники, парашютист-испытатель, заместитель начальника 3-го управления Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» — регулярно видит красоты природы многих наших мест с высоты птичьего полета. Однако именно он озвучил на Чертовом городище мысль о том, что «такую красоту — слияние Тоймы и Камы и разлив этих рек, поглотивших елабужские озера — было бы здорово увидеть из космоса». Мысль эту тут же подхватил Евгений Тарелкин — член отряда космонавтов ЦПК, бортинженер космического корабля «Союз ТМА−06М», старт которого был произведен 23 октября 2012 года.

Без тени иронии Евгений Тарелкин, ближайший полет которого в космос намечен на конец 2016 года, пообещал «рассмотреть окрестности Елабуги из необъятного космоса», тут же добавив, что «вряд ли к этому времени будет такой потрясающий разлив».

Александр Мисуркин — 116-й космонавт России (соответственно, 531-й космонавт мира) по поводу взглядов на елабужские просторы сказал: «Полечу еще не скоро, поэтому какой смысл сейчас загадывать».

Космонавты во время пребывания на городище, узнав о том, что в 2009 г. здесь же побывал космонавт Георгий Гречко, поинтересовались и тем, что у многих может вызвать улыбку: не было ли у нас случаев наблюдения НЛО. Причина такого интереса кроется в том, что у Георгия Гречко особый интерес к неопознанным летающим объектам.

Программа пребывания космонавтов в городе была предельно сжата: гости познакомились с Музеем уездной медицины имени В. М. Бехтерева и Домом-Музеем И. И. Шишкина: оба музейных объекта произвели сильное впечатление на «туристов-космонавтов» (так в шутку Виктор Рень назвал Евгения Тарелкина и Александра Мисуркина). К сожалению для гостей, им пришлось спонтанно прервать знакомство с Елабугой и экстренно отправиться в Мензелинск.

«Производственно-тренировочная необходимость», — прокомментировали свой отъезд космонавты, пообещав, что впечатлениями от увиденного они обязательно поделятся со своими товарищами космонавтами: «Им всем обязательно, когда они будут в аэроклубе, нужно показать эту удивительную Елабугу».

 

Андрей Иванов №819(22) 28 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама