С пения гимнов началась очередная сессия Совета ЕМР. Исполняют их депутаты уже более уверенно.
Первым и самым продолжительным было обсуждение вопроса о межнациональных и межконфессиональных отношениях и обеспечении общественной безопасности.
Строятся церкви и мечети
— На общую ситуацию в данной сфере серьезное влияние оказывают процессы глобализации, миграция, изменение этнического и религиозного состава населения, — отметил в своем выступлении заместитель руководителя исполкома района Константин Макаров. — Многие потеряли ощущение ценности и красоты многонационального, многокультурного мира. Поэтому важность сохранения мира и согласия в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений требует более глубокого анализа ситуации. Настало время внимательно посмотреть, проанализировать, насколько эффективно ведется работа в этом направлении, наметить перспективы развития.
В районе проживают 83698 человек (71991 — в городе, 11707 — в районе). Состав населения многонациональный: 42233 русских, 34750 татар, 958 марийцев, 692 удмурта, жители других национальностей. Представительство Ассамблеи народов Татарстана по Елабужскому району объединяет шесть национально-культурных обществ.
В районе действуют восемь мечетей, в том числе три — в Елабуге. Идет строительство еще двух мечетей в городе. Для православных христиан в районе функционируют шесть храмов, два молитвенных дома, две часовни. Ведется строительство церквей в 4 микрорайоне и коттеджном поселке «Лесная поляна». Есть в городе молодежное общественное движение «Аксиос».
— Религиозная ситуация в районе спокойная, — сказал К. Макаров.
Центр нужен сегодня
Создан сайт «Елабуга многонациональная», где можно ознакомиться с национальными организациями, общинами и творческими коллективами, этнокультурными образовательными учреждениями, узнать о фестивалях и конкурсах.
По итогам 2013-го количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, увеличилось в два раза и превысило 8 тысяч человек, сообщил зампредрика. Одной из задач на ближайшее время он назвал создание на базе кинотеатра «Иллюзион» Дома дружбы народов. Впоследствии там планируется открыть консультационный центр, оказывающий содействие мигрантам в адаптации и интеграции.
— Консультационный центр необходим уже сегодня, — сказала на это проводившая сессию заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина. — Чтобы было место, куда они могут обратиться с вопросами.
Создать его она предложила, не дожидаясь открытия Дома дружбы народов, тем более что в связи с развитием ОЭЗ миграционный поток нарастает.
Иностранцев прибывает
Подробнее о миграционной ситуации рассказал начальник ОУФМС РФ по РТ в Елабужском районе Сергей Бубеков. В целом она стабильная.
— На сегодняшний день на миграционный учет поставлено 2913 иностранных граждан, из них 605 продлили регистрацию повторно, — сообщил руководитель миграционной службы.
Если в 2012-м зарегистрировали 4059 иностранцев, то в 2013-м — 8331.
Среди прибывших к нам преобладают представители дальнего зарубежья — 3119. Больше всего среди них граждан Турции (1738) и Германии (558). Мигрантов из ближнего зарубежья в прошлом году было 2480. По количеству лидируют среди них выходцы из Узбекистана — 496. Много среди приезжих граждан Таджикистана — 319, Киргизии — 195, Казахстана — 132.
— Иностранные граждане заявили о следующих целях прибытия в Елабужский район: трудовая деятельность (до 50 процентов), деловая (30–40), частная (15–20), — проинформировал С. Бубеков.
За нарушения законодательства в области миграции в прошлом году составлено 348 административных протоколов, совместно с ОВД — 530, наложены штрафы. Самые распространенные нарушения среди иностранных граждан — проживание не по месту регистрации и осуществление трудовой деятельности без оформления разрешения на работу, отметил руководитель службы. В прошлом году за нарушения выдворены 16 иностранцев, с начала 2014-го — 7.
Многие приезжие оседают в селах района, подчеркнула З. Сунгатуллина и призвала глав сельских поселений к бдительности.
Иски и предостережения
Мелочей в работе по противодействию экстремизму нет, подчеркнул прокурор города Рафис Аминов. По его словам, в этом году в прокуратуру поступило четыре материала о такого рода противоправной деятельности граждан. В суд направлено постановление о привлечении к административной ответственности одного лица — за пропаганду и демонстрирование нацистской атрибутики и символики. За хранение запрещенной в нашей стране религиозной литературы семерым гражданам вынесены предостережения о недопустимости нарушения закона.
В этом году предъявлено 25 исков об оспаривании бездействия муниципальных образовательных учреждений. Речь идет об ограничении доступа граждан к экстремистским интернет-ресурсам.
Во время проверки выявлено отсутствие должной охраны двух сельских школ, в одной из городских отсутствовала кнопка тревожной сигнализации.
В апреле этого года возбуждено уголовное дело в отношении гражданина, который на своей странице в интернете размещал видеоролики экстремистской направленности и нацистскую символику; ведется следствие, сообщил прокурор.
Радикалы активизируются
— С 1999 по август 2012-го на территории республики пресечена деятельность 13 экстремистских террористических групп, — сказал начальник отдела полиции Юрий Пономарев. — 73 участника привлечены к уголовной ответственности. Цифры для Татарстана немаленькие. В ночь на 1 мая этого года в Чистополе нейтрализованы два боевика, являющихся организаторами и участниками ряда терактов на территории РТ, в том числе в Нижнекамске. Это говорит о том, что радикалы из года в год активизируют свои действия.
Ю. Пономарев внес предложение создать рабочую группу по межнациональным и межконфессиональным отношениям, в которую вошли бы руководители предприятий и организаций, представители религиозных конфессий, главы сельских поселений. Предложение было поддержано.
Назначения
Решением сессии на должность заместителя руководителя исполкома района по вопросам ЖКХ назначен Михаил Ачаев. Последнее место его работы — ТСЖ «Кама» в качестве председателя правления.
На должность заместителя председателя Палаты перспективного социально-экономического развития назначен Денис Хамидуллин, работавший прежде главным специалистом Правового управления исполкома г. Набережные Челны.
Депутаты приняли решение о безвозмездной передаче в собственность прихода Покровского собора муниципального жилого помещения площадью 18,7 кв.м в доме № 53 по улице Б. Покровской.
Комментарии