Блиц-опрос

Служить или не служить?

Сейчас идет призыв в армию. Для многих это время становится настоящим испытанием, не говоря уж о самой военной службе. Волнуются призывники, переживают их близкие. Одни приходят в военкомат готовыми к новому этапу своей жизни, другие ищут возможные и невозможные поводы избежать солдатской участи. Как вы относитесь к службе в армии, об этом мы спросили у елабужан.

 

Петр Жариков:

— Убежден, что каждый парень должен пройти службу в армии. Это дисциплинирует молодого человека, у него появляется внутренний стержень, меняется его отношение к миру. В воинской присяге есть такие слова: «Воин должен стойко переносить все тяготы и лишения». Как этого не хватает нашей молодежи! К сожалению, многие мужчины в наши дни утратили мужскую сущность, потеряли уважение к себе. Что уж говорить об уважении к женщине… Словами много не передашь. Поймут меня только те, кто отслужил. Ведь главное в жизни не слова, а действие.

Я служил в Московском военном округе в зенитно-ракетных войсках. Нам была доверена охрана воздушного пространства столицы. Могу сказать, что после службы я вернулся абсолютно другим. Я стал человеком. Как бывший ракетчик храню в памяти такие строки:

Чтоб не открылись атомные раны,

Чтоб в мире больше не было войны,

На старте сожжены тюльпаны,

Чтобы цвели тюльпаны всей земли.

 

Эвелина Сорокина, продавец:

— К службе в армии отношусь положительно. Считаю, что все юноши должны пройти эту школу. Моему сыну Станиславу служба пошла на пользу. Он возмужал, стал очень собранным, в нем появились лучшие мужские качества. Это теперь такой серьезный, ответственный и надежный человек, что за ним как за каменной стеной. Отправлять его в армию я не боялась. Про то, чтобы «откосить», и мысли не было. Мы готовили сына к пониманию того, что он должен выполнить свой долг. Знали, что по окончании института он пойдет служить. Мы не нагнетали страха и напряжения в семье, и сын был спокоен. Я бы всем мамам посоветовала самим не бояться и не пугать армией детей. А мальчишки пусть не слушают всякие страшилки. Сын рассказывал, что сложности были, особенно поначалу, ведь там строгий распорядок, дисциплина, строевая подготовка. Но всё это переносимо. И никакой дедовщины, по его словам, там не было и в помине. Служил Стас в президентском полку, заступал и на пост № 1 — у Вечного огня.

 

 

Зухра Сальникова, бухгалтер:

— Мой сын еще мал, ему пока только шесть лет, он ходит в детский сад. Но я уже сейчас очень переживаю, что настанет момент, когда нужно будет отправлять его на службу в армию. Боюсь пока даже думать об этом. Не добавляют спокойствия прочитанные и увиденные по телевизору истории о происшествиях в армии. Хочется, чтобы в Вооруженных силах был исключительный порядок. Тогда мы, родители, будем отправлять туда своих детей со спокойным сердцем. Очень надеюсь, что в скором времени вести набор на службу будут только по контракту.

 

Илья Карпачев, школьник:

— Я собираюсь пойти в армию — по примеру своего старшего брата, который служил в Морфлоте. Вернувшись со службы, Глеб мне посоветовал тоже ее не избегать. Он считает, что там юноша учится быть дисциплинированным, приобретает мужские качества. Брат вернулся из армии очень серьезным и строгим. Никакой дедовщины, о которой иногда говорят, у них не было. Случился пожар на их корабле, но его вовремя потушили. Мама тоже хочет, чтобы я отслужил в армии, считает, что это на меня хорошо повлияет. Хотел бы служить во внутренних войсках. Сейчас занимаюсь спортом, чтобы быть физически готовым к армейской службе.

 

 

Опрос вела Елена Петрова №818(21) 21 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама