Молодежная страница

Скаут — пионер без политики

Что вы представляете, когда слышите слово «пионер»? Лично я сразу вижу девочек и мальчиков в школьной форме, с красными галстуками, чьи сердца полны патриотизма и которые «всегда готовы!». Пионерия у многих из нас ассоциируется со счастливым детством ну или, по крайней мере, с чем-то хорошим. А слово «скаут»? Думаю, здесь будет больше противоречивых оценок: кто-то со знанием дела скажет, что это туристы, кто-то ответит, что это веяние Запада, а кто-то вообще припишет их к фашистам. Скорее всего, найдется не так много людей, которые смогут оценить скаутов по достоинству. А ведь эти две организации очень похожи.

Мало кто знает, что пионерия, прочно вошедшая в жизнь каждого советского человека, построена на принципах скаутинга. Главное отличие заключается в том, что пионеры непосредственно связаны с коммунистической партией, а скауты — вне политики. Они так же имеют свою форму, носят галстуки, цвет которого каждый отряд может выбрать самостоятельно, и чтят знамя — это дисциплинирует ребят. «Будь готов!» — это их девиз, существующий со дня основания движения.

Пионеры не любили скаутов. Основатель «Елабужских скаутов» Камиль Рахматуллин вспоминает, что и сам в детстве относился к таким ребятам с презрением, видя в них буржуазные настроения. И это было неспроста, потому что скауты всегда были вне зависимости от государства и, следовательно, никакой поддержки от него не получали. А чтобы купить форму, снаряжение, нужны были деньги, поэтому в ряды скаутов до революции вступали обеспеченные слои населения.

Скаут в переводе на русский означает «юный разведчик», сейчас это ребята, которые хотят, чтобы их жизнь была интересной, каждый день стремятся узнавать что-то новое, саморазвиваться и становиться лучше.

Идея создания скаутского объединения в Елабуге возникала в 2004 году, когда в Елабужском районе проходил республиканский туристический слет палаточных лагерей и на него приехали две команды скаутов: из Казани и Набережных Челнов. Тогда Камиль Ахатович познакомился с ними поближе и в течение нескольких лет вынашивал эту идею. 9 мая 2007 года состоялось первое собрание заинтересованных ребят.

Скаутинг — это не кружок, куда нужно ходить каждый день по расписанию. Ребенок сам выбирает, что ему нравится и чем он будет заниматься. Их программа на 70 % состоит из туризма, краеведения и изучения родного края, также это военно-патриотическая подготовка, физическое развитие и нравственно-эстетическое воспитание. Но это не просто туристы, поход является средством сплочения ребят, которым интересно быть вместе.

Стать настоящим скаутом не так уж и просто. Для этого нужно написать заявление, принести разрешение от родителей, потому что скаутинг развивается в большинстве своем за счет их средств, пройти определенные испытания и дать торжественное обещание. Для каждого возраста оно свое — например, младший скаут обещает каждый день делать хотя бы одно доброе дело, а старшие уже готовы к защите Родины. Всего в организации пять иерархических ступеней: младшие скауты, скауты-кадеты, скауты, роверы и инструкторы. Дав обещание, новобранец уже становится полноправным членом отряда. Эта церемония обычно проходит в лесу, возле костра и знамени.

Более ста лет существует скаутское движение, и за это время у ребят сложились определенные традиции. Например, 9 января — день рождения «Елабужских скаутов». «Мы празднуем его как обычный день рождения», — рассказывает Камиль Рахматуллин. — Собираемся вместе, устраиваем чаепитие, проводим игры, конкурсы. Иногда он совпадает с традиционными соревнованиями по спортивному ориентированию «Снежинка», тогда к нему добавляется еще и спортивный компонент».

22 февраля — день размышления. Это день рождения Роберта Баден Пауэлла — основателя скаутского движения, когда каждый скаут отвечает на вопрос, зачем он пришел сюда. Также устраивается праздник для новичков. Им рассказывают биографию Баден Пауэлла, как он собрал мальчишек в 1907 году и организовал с ними экспериментальный лагерь на острове Брануси, где ребята обходились без помощи взрослых. Об этом он даже написал книгу, которая огромным тиражом разошлась по всему миру, а в 1908 году попала на стол Николаю II. Тогда император послал своих офицеров в Англию, чтобы они всё подробно изучили. 30 апреля 1909 года был зажжен первый скаутский костер под Санкт-Петербургом. Россия стала третьей страной, где появились скауты. В народе бытует мнение, что это движение — американизм, но на самом деле США стала десятой страной, где оно появилось.

Особый ритуал — здороваться левой рукой. Эта традиция идет еще со времен Баден Пауэлла, когда он был офицером и служил в разведке в Африке. Тогда он заметил, что в левой руке африканские воины держали щит, и если они протягивали руку, то открывали себя, становились уязвимыми, поэтому рукопожатие левой рукой — это знак доверия к человеку.

Быть мамой скаута очень ответственно — она должна соответствовать своему ребенку. Поэтому в организации особо празднуют День матери — 1 декабря. В этот день мам поздравляют, вручают благодарственные письма. Иногда проводят соревнования, проверяя туристические навыки скаутов.

Несмотря на то, что скаутинг далек от политики, он бывает светский, православный и мусульманский. Религиозные отличаются тем, что любое занятие сопровождается молитвой, но они не получили распространения в России.

«Каждый скаут — друг, товарищ и брат другому скауту и каждому человеку» — этот лозунг регулярно подтверждается на деле. В Татарстане на сегодняшний день скаутинг существует в четырех городах: Елабуге, Набережных Челнах, Бугульме, Казани. Скауты тесно сотрудничают друг с другом, каждый год проводят республиканский палаточный лагерь в три смены, на который приезжают также отряды из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары.

Кроме того, функционируют международные лагеря, правда, из Елабуги туда никто не ездит из-за недостатка средств. Но от республики ежегодно туда направляются представители, которые потом делятся опытом со всеми остальными. В 2007 году на столетие скаутинга в Англии собрались 55 тысяч единомышленников со всего мира — это огромнейший палаточный город. Между прочим, это единственная страна, где скаутское движение имеет государственную поддержку. За последнее время активисты собирались во Франции, Швеции, Нидерландах, Дании, Финляндии, в этом году встретятся в Болгарии.

Ежегодные детские лагеря — одно из самых ярких мероприятий за весь год, которое ждут с нетерпением. С одной стороны, это обычный палаточный лагерь, но с другой — ребята в нем всё делают сами: готовят еду, рубят дрова, придумывают развлекательную программу — это большая школа самостоятельности, в которой взрослые только направляют. Старшие скауты руководят всей жизнью лагеря, у них большой опыт.

Скаут однажды — скаут навсегда. Дав обещание, ты можешь оставаться им до самой пенсии. Существует такая традиция: когда скаут устраивается на работу, он начинает материально поддерживать свой отряд. Но в Елабуге такого пока еще не наблюдается, потому что организация относительно молодая, а вот в Казани — уже заметно ощущается.

В этом году перед 9 мая скауты ходили в двухдневный поход. Они решили проплыть по Тойме и успеть к возложению венков. И когда горожане спускались к Вечному огню возложить цветы, скауты, размахивая флагами, шли снизу.

 

 

Александра Попова №818(21) 21 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама