Байка на неделю

Средство от одиночества

  

Бывает, что к психологу обращаются относительно того, как избавиться от одиночества… По поводу одиночества можно говорить бесконечно долго: есть в нем и свои плюсы, но если кто-то просит помочь избавиться от одиночества, значит, сегодня он видит в нем только минусы, и это уже беда… Можно вспомнить и такие слова чешского писателя-сатирика Карела Чапека (1890–1938): «Все верно: человек заводит собаку, чтобы не было чувства одиночества. Собака в самом деле не любит оставаться одна». Можно, но часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Однако психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

 

Это было совсем недавно… Пришел однажды к Мудрецу юноша и спросил того, как ему спастись от одиночества.

«Ты страдаешь от одиночества? — сурово спросил юношу Мудрец и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Я не буду спрашивать тебя о том, есть ли у тебя друзья, есть ли товарищи. Ты хочешь спастись от одиночества, и я избавлю тебя от этого чувства. Однако сначала ты должен пройти трехдневное испытание. Не спрашивай какое: просто доверься мне, если ты действительно хочешь избавиться от одиночества».

«Я согласен», — сказал юноша, внутренне приготовившись к сложным испытаниям.

На следующий день (это был первый из трех дней обещанных испытаний) Мудрец плотно завязал юноше глаза, чтобы тот ничего не видел. Это было нелегко — передвигаться, когда ты ничего не видишь. Юноша то и дело натыкался на что-то или на кого-то. Но особенно тяжело было, когда юношу просили что-нибудь принести. С огромным трудом юноша дождался окончания дня…

На следующий день Мудрец плотно закрыл юноше уши, чтобы тот ничего не слышал. Юноше показалось, что весь мир вокруг словно оглох. Это было нелегко — делать что-то, ничего не слыша. Юноша с огромным трудом выдержал этот день.

На третий день Мудрец закрыл юношу в небольшой комнатке без окон и света на целый день. Это было нелегко — да, ты слышишь и видишь, но нет возможности свободно передвигаться и нет никого, с кем можно было бы поговорить хоть о чем-то. Юноша с невероятным трудом выдержал этот заключительный день испытаний.

На следующий после этих испытаний день Мудрец с улыбкой обратился к юноше: «Я рад, что ты все испытания выдержал достойно! Теперь я готов помочь тебе, если ты по-прежнему чувствуешь себя одиноким».

«Откровенно говоря, — робко начал юноша, — я уже не чувствую себя таким одиноким. Мир так прекрасен. Я даже не догадывался, что вокруг такое множество звуков и красок!»

«Один мой знакомый говорил так, — сказал на это Мудрец. — Пока человек может смотреть на солнце, луну и звезды, пока он может наслаждаться дарами земли и рек-морей, он не одинок».

«Я все понял, — с благодарностью в голосе произнес юноша. — Вы мне помогли! Но вдруг чувство одиночества опять вернется (в этой фразе Мудрец уловил нотки тревоги): что мне тогда делать и как быть?»

Мудрец улыбнулся и сказал: «Тогда приходи ко мне снова, и я устрою тебе новое трехдневное испытание!»

 

 

Андрей Иванов, психолог №818(21) 21 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама