О главном

В «Алабуге» открыто новое предприятие

 

«Штурвал» первого шарового крана германской компании RMA, собранного в России, повернули участники торжественной церемонии запуска нового завода в Особой экономической зоне «Алабуга».

Германская компания RMA Pipeline Equipment открыла в Татарстане свой самый крупный и первый за пределами Евросоюза завод по производству трубопроводной арматуры. Новое предприятие называется «РМА Рус».

RMA Pipeline Equipment — один из ведущих производителей и поставщиков арматуры и техники для подключения к домам, контрольно-измерительных технологий и спецкомпонентов для газа, воды и отопления. Прежде компания имела только три производственные площадки: в Германии, Польше и Великобритании. Теперь и в России впервые начнется выпуск трубопроводной арматуры по классу ANSI 2500 (400 бар). Основные потребители продукции компании — предприятия нефтегазодобывающей сферы, как зарубежные гиганты, так и российские: BASF, Газпром, Chevron, Eni, British Petroleum, Total, Exxon, проект Nord Stream. На заводе в Елабуге будут преимущественно производиться шаровые краны для магистральных трубопроводов. Объем производства составит более 11 тысяч единиц продукции в год.

Объем продаж компании в Европе составляет 150 млн евро, в России — 50 млн евро. Общее число сотрудников компании в мире — 450 человек, в то время как на заводе в Елабуге планируется создать около 650 рабочих мест. Объем заявленных инвестиций составляет 1,7 млрд рублей, а прогнозируемый объем налоговых отчислений во все уровни бюджета составит к 2020 году порядка 600 млн рублей.

На торжественной церемонии открытия присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов, владелец компании RMA Pipeline Equipment Андреас Труттенбах, его отец, основатель компании Зигфрид Труттенбах, гендиректор федерального агентства РосОЭЗ Вадим Третьяков, начальник департамента экономики и науки Посольства Германии в России Вольфганг Дик, представители руководства нефтегазодобывающих компаний.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении сказал, что совместная задача руководства республики и федерального агентства РосОЭЗ — создавать на таких площадках, как Особая экономическая зона, высокотехнологичные производства, которые решают вопросы импортозамещения.

Вольфганг Дик отметил, что RMA — одна из самых инновационных компаний своей страны и хороший пример ведения среднего бизнеса. В Германии такие компании производят больше 80 процентов ВВП и являются подлинной экономической силой.

Представитель посольства сказал также, что Германия намерена продолжать сотрудничество с Татарстаном и в научной сфере: в сентябре будет открыт совместный институт в Казани. Германская сторона считает этот вопрос очень важным, так как новым предприятиям важно иметь хорошие кадры.

Глава RMA Андреас Труттенбах сообщил, что в рамках принятия инвестиционного решения изучили много мест, но именно в Елабуге нашли наилучшие условия.

— В марте 2013 года мы начали строительство, а сегодня открываем производство, — сказал Андреас Труттенбах. — Я думаю, что для проекта такого уровня это довольно впечатляющее достижение. Это было бы невозможно без всесторонней поддержки, которую мы получили в Татарстане.

Андреас Труттенбах также поблагодарил присутствующего здесь отца, без которого не был бы возможен сегодняшний праздник: это он, 45 лет назад, работая в гараже, основал эту фирму.

 

Мария Кузнецова №818(21) 21 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама