О главном

Открытость в борьбе со СПИДом

Первый ВИЧ-инфицированный в Елабуге был зарегистрирован в 1996 году. С тех пор выявлен 191 человек.

В 2013-м по сравнению с предыдущим годом в Елабуге зафиксирован трехкратный скачок выявления носителей этой инфекции. Медики связывают это с улучшением работы по выявлению заболевших людей, но тревогу бьют. В канун Дня памяти умерших от СПИДа, который отмечается в третье воскресенье мая, в Елабужской центральной районной больнице обсудили эту проблему за «круглым столом».

В числе вирусоносителей 113 мужчин и 78 женщин, сообщил, начиная этот непростой разговор, главный врач ЦРБ Шафкать Ахметзянов. 115 человек заразились половым путем, 60 — при внутривенном введении наркотиков, у двенадцати присутствовало и то и другое, у четверых установить путь заражения не удалось. Больше всего инфицированных елабужан — в возрасте от 20 до 30 лет (85 человек). В других возрастных группах их меньше: 15–20 лет — 6 человек; 30–40 лет — 66 человек; 40–50 лет — 26 человек; 50–60 лет — 6 человек; старше 60 лет — 2.

Всего в нашем городе у ВИЧ-инфицированных матерей родились 28 детей. 22 из них признаны здоровыми и сняты учета. Женщинам проводили профилактическое лечение, да и сама природа, видимо, стремится сохранить зародившуюся жизнь, признают медики.

Среди ВИЧ-положительных зарегистрировано уже 30 случаев смерти. В этом году от инфекции умерли четыре носителя ВИЧ.

— Заболевание это социальное. Никто от него не застрахован, — сказал главный врач и обратился к пришедшим на встречу журналистам с просьбой об информационной поддержке. Вести постоянную разъяснительную работу, ломать преграды и отчуждение между людьми из групп риска и докторами — важнейшая задача здравоохранения.

Еще сильны стереотипы 1990-х годов о «позорном клейме», живуч страх перед СПИДом — чумой XX века. Даже при серьезных подозрениях люди боятся сдавать анализы, избегают больниц. Между тем при правильном поведении и приеме лекарств человек с ВИЧ способен вести полноценную жизнь и будет жить долго. К сожалению, это понимают не все. А незнание ведет к плачевным результатам.

— Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается, то главным орудием в борьбе с ней является профилактика, — подчеркнул Радик Шайхутдинов, и.о. заведующего эпидемиологическим отделом Набережночелнинского филиала Республиканского центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. — Важно изменить поведение людей. Чтобы они понимали, что опасность не где-то далеко, а совсем рядом. Мы стараемся перейти от малоэффективных программ к интерактивным формам работы. Взяли на вооружение работу в интернет-пространстве.

О наркологической ситуации рассказала врач-нарколог Марина Пляшкова.

— Зарегистрировано снижение количества состоящих на учете больных наркоманией, — отметила она. — За 2013 год умерло четверо потребителей наркотиков. ВИЧ-инфицированных наркопотребителей на сегодня — 13.

Почти все выявленные носители ВИЧ-инфекции вели беспорядочную половую жизнь. Об опасных для жизни и здоровья не только самого человека, но и его потомков инфекциях говорила на встрече заведующая дермато-венерологическим отделением ЕЦРБ Марина Максумова. Сифилис, гонорея, хламидиоз… Последний отличается особым коварством, поражает практически все органы и внутренние системы организма, может вызвать потерю зрения. Нередко врачи выявляют у одного человека целый «букет» инфекций. Недавний пример. Поздняя стадия сифилиса выявлена у 17-летней пациентки, имевшей до 30 половых контактов в месяц. Заразилась сама и заразила многих своих партнеров.

— В основном болеют асоциальные элементы — неработающие, бездомные, алкоголики, наркоманы, — говорит врач. — Упор делаем на профилактику венерологических заболеваний. Особое внимание нужно уделять подросткам.

При дермато-венерологической службе открыт кабинет анонимного обследования, куда может прийти любой человек, не предъявляя документов.

А вот самолечение недопустимо, предупреждает Марина Максумова. Иначе процесс может перейти в хроническую форму, что грозит серьезными осложнениями, влияющими на детородную функцию. Эти болезни могут иметь и далекие последствия, повреждая генофонд. Поэтому особенно важно беречь здоровье свое и близких. Заботясь об этом, будущим родителям при создании семьи нужно непременно пройти обследование.

Быть благоразумными в отношении наркотиков и интимных отношений призвал елабужан, особенно молодых, Шафкать Ахметзянов. А если случилось заразиться ВИЧ, ни в коем случае не впадать в истерию, а лечиться и жить дальше.

 

Елена Петрова №818(21) 21 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама