О главном

Люди задыхаются от дыма. Горит мусорный полигон

Экологическое бедствие     

 

Уже неделю горит мусорная свалка в районе Малореченска. Клубы густого черного едкого дыма поднимаются вверх и разносятся по всей округе, заставляя задыхаться людей, отравляя все вокруг. Тревожные звонки поступают во все инстанции. Неоднократно сигналы SOS и фотографии с места пожара появлялись в социальных сетях.

— Идет послойное горение мусора, — пояснил начальник 12-го отряда противопожарной службы Василий Николенко. — Проведение работ там представляет опасность. Приходится засыпать и утрамбовывать поверхность, чтобы ограничить доступ кислорода. Тушение водой в этом случае неэффективно. Угрозы для города и близлежащих населенных пунктов этот пожар не представляет. Но дым там стоит такой, что дышать нечем.

В комментарии нашей газете государственный инспектор по охране природы Прикамского территориального управления Минэкологии РТ Гульнур Сабирова сказала:

— На полигоне нарушаются санитарные нормы и технология захоронения отходов. Слой мусора должен чередоваться со слоем грунта. Это правило не соблюдается. В результате пожара происходит загрязнение атмосферы. Каждый день проводим там мониторинг. Взяты пробы воздуха в Малореченске. Результаты их будут на днях готовы. Проводится проверка совместно с природоохранной прокуратурой. Много звонков поступает от жителей. К виновникам будут применены все меры административного воздействия.

Полигон, как известно, является собственностью МПО ЖХиБ. Работы по ликвидации пожара предприятие ведет пока в основном своими силами.

 

 

Елена Петрова №818(21) 21 мая 2014

Комментарии


Когда горело в Казани пригнали всю технику. А тут свими силами. Что если они все лето так будут тушить! задохнемся ведь совсем.

Виктор 22 мая 2014 в 10:56

До сих пор сильный дым

Валерия 24 мая 2014 в 14:53

До сих пор сильный дым

Валерия 24 мая 2014 в 14:53

  • Поиск

  • Реклама