Это интересно

Ким Пен Хва: «нашенский советский кореец»

40 лет назад, 7 мая 1974 г. в Ташкенте скончался колхозный деятель, председатель колхоза «Полярная звезда» Среднечирчикского района Ташкентской области Узбекской ССР, дважды Герой Социалистического Труда (1948, 1951) Ким Пен Хва. Об этом человеке выразительно высказалась заместитель председателя омского отделения Общероссийского объединения корейцев Татьяна Сим: «Ким Пен Хва — личность легендарная: он единственный среди русскоязычных корейцев дважды Герой Социалистического Труда». Здесь необходимо отметить, что Герой Социалистического Труда — высшая степень отличия за труд, высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год (в настоящее время соответствует Герою Труда Российской Федерации). Текст Положения гласит: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Всего звания Героя Социалистического Труда в СССР были удостоены 20 605 человек (иногда указывается другая цифра — 21 560), в том числе 16 человек были награждены трижды, 205 дважды, и Ким Пен Хва — один из них…

В августе-ноябре 2005 г. в Москве и Ташкенте крупномасштабно отмечался юбилей Ким Пен Хва — 100-летие со дня рождения. Одним из штрихов праздничных мероприятий стало издание в 2006 г. Институтом востоковедения РАН в книжной серии «Российские корейцы» сборника биографических очерков о жизни и деятельности Ким Пен Хва — «Ким Пен Хва и колхоз «Полярная звезда»». Тираж книги — всего 400 экз., что обеспечило изданию статус библиографической редкости. Генерал-майор, доктор исторических наук, профессор, вице-президент Всемирной академии наук комплексной безопасности РАЕН, президент Международного Союза корейских общественных ассоциаций стран СНГ и Балтии Владимир Ильич Цай (1946 г. р.) так отозвался о Ким Пен Хва в очерке «Ким Пен Хва нашенский, советский воитель, хозяйственник», предваряющем упомянутый выше сборник: «<это> — выдающийся сын корейского народа моей эпохи — эпохи великого Советского Союза. По сути дела, он — самый-самый, что ни на есть, нашенский советский кореец, перенесший все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю советских корейцев, которые волею судьбы и духа стали неотъемлемой частью России. Он — и отражение эпохи, и вектор советского века, и его честь и совесть». Приведу еще один фрагмент из очерка В. И. Цая, в котором автор особо отмечает «иную сторону жизненного пути Ким Пен Хва» — «военную стезю».

«Ким Пен Хва, как известно, — один из первых советских корейцев — офицеров Рабоче-крестьянской Красной армии. В 1924 году он был призван в Красную армию. В 1929 году, во время вооруженного конфликта на КВЖД, на Дальнем Востоке, проявил чудеса воинского героизма, был удостоен воинских наград и направлен на военно-политические курсы в Москву. Ему прочили блестящую военную карьеру. И, как знать, не случись общеизвестных политических репрессий в отношении советских корейцев в конце 30-х годов, кем мог бы стать этот выдающегося ума и организаторских способностей человек… Но офицер-кореец не сломился под тяготами судьбы. Он был выше и сильнее их! Он — истинный сын своего народа». Забегая вперед, отмечу, что именно на этой стезе Ким Пен Хва и связан с Елабугой…

В одной из крупнейших и наиболее авторитетных универсальных энциклопедий в мире — «Большой советской энциклопедии» (БСЭ), выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969–1978 гг. в 30 томах и представляющей собой самый грандиозный издательский проект советской эпохи, о Ким Пен Хва имеется небольшая статья. Привожу ее дословно.

«Ким Пен Хва [р.24.7(6.8).1905, с. Кроуновка, ныне Приморского края], колхозный деятель, председатель колхоза «Полярная звезда» Среднечирчикского района Ташкентской области Узбекской ССР (с 1940), дважды Герой Социалистического Труда (1948, 1951). Член КПСС с 1927. В колхозе, руководимом К., получено (в ц с 1 га) хлопка в 1947 — 39,3 (165 га), в 1951 — 39,18 (285 га), в 1967 — 31,5 (1715 га); риса в 1947 — 36,4 (364 га), в 1951 — 39,2 (480 га), в 1967 — 53,7 (331 га). Автор работ «Опыт выращивания высоких урожаев хлопка» (1953), «На пути к изобилию» (1954). Депутат Верховного Совета Узбекской ССР 2–7-го созывов. Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 др. орденами, медалями, а также медалями ВСХВ и ВДНХ». Сухие энциклопедические сведения, но это то, что можно прочитать как минимум об этом человеке в энциклопедиях.

Рассмотрим биографию этого «выдающегося сына корейского народа» в деталях. Родился Ким Пен Хва 24 июля (6 августа по новому стилю) 1905 г. в деревне Чапигоу Суйфунского района Никольск-Уссурийского уезда Приморской области. Родители его — отец Ким Чиман и мать Лю Ченхи — были крестьянами-бедняками, перебравшимися в Россию в надежде на лучшую жизнь. В 1918–1919 гг. Ким Пен Хва учился в Уссурийске в корейском высшем начальном училище, где увлекся революционными идеями. Собственно жизнь Ким Пен Хва кардинально изменилась именно благодаря Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. В 1921 г. с установлением в Суйфунском районе Советской власти Ким Пен Хва вступил в созданную в его родной деревне комсомольскую ячейку. Вскоре за высокие организаторские способности, за неуемную энергию его избирают секретарем ячейки. В 1924 г. был призван в армию. В полку, где Ким Пен Хва служил с 1924 г. по 1927 г., его избрали секретарем комсомольской организации. В 1927 г. он вступил в члены ВКП(б), а в 1928 г., окончив полковую школу, получил звание командира отделения. 12 октября — 20 ноября 1929 г. командир взвода 35-й Краснознаменной стрелковой дивизии Ким Пен Хва принимает участие в военных действиях во время конфликта на КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога). За мужество и героизм, проявленные в боях в период конфликта, Ким Пен Хва был награжден Знаком отличия участника военных действий на КВЖД и поощрен месячным отпуском. Вскоре был назначен помощником командира взвода в стрелковом полку. В 1930 г. Ким Пен Хва — старшина роты. Вскоре его командируют в Московское военное пехотное училище имени В. И. Ленина, которое он окончил в 1932 г. Дальнейшую службу проходил командиром роты 76-го стрелкового полка 26-й Казанской стрелковой дивизии в Елабуге ТАССР. Вот, собственно, и наступил «елабужский период» жизни Ким Пен Хва. Но о нем практически ничего не известно. Об этом периоде сам Ким Пен Хва не любил говорить, и причина тому — начавшаяся в 1937 г. депортация корейцев из Приморья. Старший лейтенант Ким Пен Хва 14 июля 1938 г. был арестован как «участник националистической корейской организации „Новое бюро корейской компартии“». Но ему «повезло»: в апреле 1939 г. дело прекращено за отсутствием состава преступления, однако с армией пришлось расстаться. Ким Пен Хва был демобилизован и уехал жить в Узбекистан, куда были депортированы родственники. Много позже Ким Пен Хва с гордостью отмечал, что является воспитанником Советской армии, что именно армия воспитала его и привила любовь к труду, дисциплине и общей культуре.

В 1939 г. уволенный из армии молодой офицер начал работать в колхозе «Новый путь» Средне-Чирчикского района Ташкентской области. Через год райком партии рекомендовал его на должность председателя образованного в 1938 г. колхоза «Полярная Звезда», основу которого составили корейские крестьяне, высланные из Приморского края. Примерно половина всех земель колхоза до его организации представляла пустынные места и густые камышовые заросли, в которых водились дикие кабаны да шакалы. Так началась дорога Ким Пен Хва к всесоюзной славе… В апреле 1948 г. он был удостоен звания Героя Социалистического Труда и стал, таким образом, первым уроженцем Приморья, удостоенным высшей награды за доблестный труд. Помнил ли он о Елабуге?

 

Андрей Иванов, ученый секретарь ЕГМЗ №817(20) 14 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама