Мозаика настроения

День Победы…за решеткой

Каждый год в День Победы мы всей семьей отправляемся на Площадь памяти. У нас такая традиция, ведь с войны не вернулись наши родные. До начала митинга приходим с цветами к Вечному огню и мемориальным доскам, находим в списках погибших фамилии родственников. Мы помним их, гордимся их подвигом и благодарны им за Победу!

Рады, что нынче установили бюст нашему земляку Р. Гайнуллину — настоящему герою и очень достойному человеку. Надеемся, справедливость восторжествует и он, теперь уже посмертно, станет почетным горожанином. Хорошо, что появилась стела в память о героическом труде в тылу.

Сыновья работают сейчас в Самаре, но непременно в этот день приезжают в Елабугу. На митинг они не остаются, отправляются в обратный путь. Но в этот раз к Вечному огню утром не пропускали. К тому же все подходы к Площади памяти оградили. Да и во время этого торжества большинство елабужан и гостей вынуждены были стоять за ограждениями. Нам это очень не понравилось! Люди, стоящие рядом, тоже высказывали возмущение. Вот такие неприятные моменты испортили впечатление о хорошем празднике.

С уважением Паранины

 

Курение в подъезде — дым в квартире

Прихожу к маме, которая живет в доме № 34 по пр. Мира, и всякий раз встречаю в подъезде курящих людей — и мужчин, и молодежь. Иногда делаю им замечания, ведь дым попадает в квартиры. Мама жалуется, что плохо переносит такое постоянное отравление. Только в ответ можно и грубость услышать. Хотя, как нам известно, принят закон о запрете на курение в общественных местах. Но самим жителям порядок в этом навести не удастся. Поэтому большая просьба к участковым инспекторам — обратить на это внимание, делать предупреждения курящим в неположенных местах. Наверное, стоит и управляющим компаниям закрепить в подъездах соответствующие таблички. Пусть и старшие по домам и подъездам проводят беседы об этом с жильцами. Тогда постепенно люди начнут выполнять требования этого нужного закона.

С уважением Алия Шайдуллина

 

Мусор под каждой сосной

Уважаемая редакция! Не могу не написать о том, что очень волнует. Чудесное место рядом с базой отдыха «Сосновый бор» обрастает свалками. Кто-то когда-то еще осенью пытался здесь прибраться, но мешки с мусором так и не вывезли, они валяются повсюду. Уборку можно начинать снова, ведь пакеты порвались, мусор разлетелся. Отдыхающие и дачники — а ведь все они приезжают на машинах — не утруждают себя тем, чтобы довезти отходы до контейнера, оставляют их вдоль лесной дороги. Едешь по ней и каждые десять метров встречаешь «следы» человека. Смотреть на это больно и грустно. А какой вред от этого пластиково-полиэтиленового хлама лесу и его обитателям! Что с этим делать, не знаю. Это просто крик души! Когда же мы перестанем быть врагами природы? Хорошо если бы каждый начал с себя. Пусть и те, кто должен следить за чистотой леса, будут построже с нарушителями.

Любовь Николаева

 

Пусть будет светло

В темноту погрузилась музыкальная школа № 1, рядом с ней давно уже не горят фонари. Хорошо, что сейчас темнеет позднее, чем зимой. Но все же рядом с учреждениями, где учатся наши дети, нужно сделать хорошее освещение. В этой школе занимается моя внучка, поэтому меня волнуют эти вопросы. Надеюсь, те, кто занимается уличным освещением, прочтут мое письмо и сделают все необходимое.

С уважением Светлана Шакирова

 

Там птицы не поют?

Здравствуйте! Нас очень радует то, что Александровский парк стал местом посещаемым. Но такое нашествие людей, какое случилось там 9 мая, наш старый добрый парк вряд ли может выдержать. Хорошей идеей, на мой взгляд, было устроить там в такой день выступление духового оркестра, люди с удовольствием послушали музыку. Инсценировка на татарском языке на площадке в глубине парка тоже собрала много зрителей. А вот торговля сладкой «ватой» и шашлычный дым были там совсем неуместны. Лучше было бы отказаться от этого или хотя бы перенести торговые точки на открытые площадки. Жаль, что даже День Победы у нас превращается в обычную суету с едой-питьем. Кстати, густой шашлычный дым проникал в кроны старых деревьев. А куда было деться в этот день птицам и всей прочей живности? Подумали ли мы об этом? Парк живет своей жизнью, и мы там только гости. Не будем забывать об этом.

Людмила Арямнова

 

Оживить бы родник

Мы часто запасаемся родниковой водой. Водопроводная нам совсем не по вкусу. Только вот родниками в последнее время, кажется, мало занимаются. Недавно прогулялись до того, который возле детского лагеря «Лесная сказка». Раньше это был родник с хорошей струей вкуснейшей водицы. А теперь из трубы совсем ничего не течет. Ни попить, ни в бутыль набрать. Вода бежит только по земле, да и то как-то слабенько. Может быть, найдутся люди, понимающие в этом деле, и восстановят любимый многими елабужанами родник. Здесь всегда утоляли жажду те, кто спускался на отдых к Каме и возвращался домой. Такое удовольствие после жаркого дня умыться ледяной водой и сделать несколько глотков!

Ходили недавно и к новому роднику «Серебристый». Но брать воду там неприятно, так как вокруг много всякого мусора. Да и на вопросы жителей о подозрительных примесях, обнаруженных в этой воде, ответа, к сожалению, не дано.

Кармантаевы

 

№817(20) 14 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама