Блиц-опрос

Ладно ль в Елабуге с экологией?

Елабуга из маленького тихого городка в последние десятилетия превращается в один из промышленных центров республики. Создана и развивается ОЭЗ, где одно за другим открываются новые производства. Такие же процессы идут в соседних городах. Дымит Нижнекамск, вот-вот начнет работать завод «Аммоний». Все это плюс растущее количество транспорта не лучшим образом отражается на окружающей среде. Как оценивают ее состояние, какие экологические проблемы волнуют, об этом мы спросили у елабужан.

 

Виктор Сажин, коренной елабужанин, пенсионер:

— Меня и моих соседей волнует в первую очередь состояние внутриквартальной территории в нашем шестом микрорайоне. Если на центральных улицах уборку проводят, то в глубинке царит беспорядок. Дворников мы, к сожалению, видим крайне редко. То ли зарплаты у них маленькие, то ли текучесть большая, но работников явно не хватает. Почему от этого должны страдать мы, жители? Вот недавно мусор собрали, но до сих пор не вывезли.

Беспокоят и вредные выбросы в атмосферу. Спускаюсь на Каму порыбачить и вижу зарево нижнекамских производств. Вот и со стороны ОЭЗ уже ощущаются выбросы с резким неприятным запахом. Знакомая семья недавно покинула город, решив, что здоровье дороже. Поработав немного на новом производстве, уехали в район, где с экологией получше. Не зря сказано, что научно-технический прогресс погубит человечество. Задуматься бы нам об этом.

 

Мадина Рахимова, воспитатель:

— Город у нас зеленый и очень красивый. Елабужане часто жалуются, что много мусора вокруг. Так ведь это от нас с вами зависит, будем ли мы содержать свой город в чистоте. Мусорим сами, так же делают наши дети. А ведь мы их воспитываем своим примером. На опыте знаю, что бесполезно говорить ребенку: «Не надо мусорить», если сам поступаешь иначе. Мой восьмилетний сын Амирхан никогда не бросит фантик на землю, обязательно донесет его до урны, как бы далеко она ни была. Даже он возмущается, когда видит свалки возле родников или еще где-то. Ходили как-то на родник, что за майданом, так там столько всякого мусора… А ведь его и открыли-то недавно. Не нравится и то, что машины в наших дворах ставят на газоны и даже детские площадки. Вместо травки там теперь сплошные канавы от буксующих осенью и весной колес.

 

Светлана Карпова, фельдшер «Скорой помощи»:

— Плохую экологию многие объясняют внешними факторами. Они, конечно, оказывают влияние. Но, по моему убеждению, надо начинать с себя. Чего же мы хотим, если мусор люди бросают под ноги? Мы дежурим и видим, во что превращается та территория, где проходят городские праздники. Много свалок и в окрестностях Елабуги.

Страдаем от этого мы сами. И в первую очередь наши дети. Малыши выходят играть во двор. Повсюду разбитые бутылки, в траве их не видно. Вот вам и травмы. А, возможно, это накануне их отцы спиртное распивали. Были случаи, когда люди приезжали на Криушу купаться, разбегались с берега — и в воду, а на дне стекла. Кровотечение бывает такое, что не всегда и «скорая» может успеть приехать… Надо больше внимания в школе уделять экологическому воспитанию.

 

Любовь Красильникова, огородница с 35-летним стажем:

— О том, что у нас неблагополучно, могу судить по растениям. Много лет выращиваю овощи. Всегда бывал хороший урожай. А в последние годы очень трудно стало вырастить даже неприхотливые картофель и томаты. Все растет до какого-то времени. И вдруг после очередного дождя вся ботва становится коричневой. Страдают от этого и перышки сенчика. Листья выглядят обожженными. Два года подряд такая напасть случается с молодыми растениями, поэтому урожай картофеля совсем бедный. Говорят, химические производства делают выбросы во время дождя. Мы, конечно, можем сказать только о своих наблюдениях, никаких исследований никто не проводил. Но вот то, что дождевая вода оставляет на асфальте во дворе то бордовые, то желтые следы, не может нас не беспокоить.

Опрос вела Елена Петрова №817(20) 14 мая 2014

Комментарии


Не радует то что тут хотят делать полтгон мусора на несколько городов. 

Елабужанин 17 мая 2014 в 17:05

  • Поиск

  • Реклама