Молодежная страница

Будущее села — за молодыми

«Где родился, там и сгодился» — гласит народная мудрость. Но в нынешнем мобильном веке многие стремятся уехать из деревни в город, из провинции — в столицу. И несмотря на то, что существует множество государственных программ, направленных на поддержку села и молодых специалистов, перспективные кадры едут в деревню редко.

«Если ребята, став большими людьми, возвращались бы в село, то они смогли бы создать условия для развития и поднять уровень жизни в сельской местности», — считает молодой общественный деятель Николай Мельников. И это не пустые слова. Еще в 2009 году была создана региональная общественная организация «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан», и спустя два года в Елабуге появилось свое отделение, которое начало активную работу. Николая назначили его председателем как неравнодушного и инициативного человека, который, окончив вуз, решил активизировать сельскую молодежь, «чтобы они не думали, что одиноки, что в деревне нечего делать и что их проблемы никогда не решатся».

Действительно, проблем на селе хватает, и не каждый школьник может напрямую обратиться к представителю власти, а это зачастую бывает необходимо, ведь не всё можно решить на местном уровне.

Николай вспоминает, что однажды у него появилась возможность выступить на городской планерке, тогда он рассказал о себе и об организации. После чего его пригласил начальник Управления по делам молодежи, спорту и туризму Тагир Андерзянов и сказал, что будет поддерживать сельскую молодежь во всех начинаниях. Так возникла идея провести Форум сельской молодежи Елабужского района.

Форум сельской молодежи — это яркие и насыщенные три дня. В это время ребята живут в палатках у пруда в деревне Атиаз, общаются, проводят «круглые столы», мастер-классы, веревочные курсы, тренинги на командообразование. Большую помощь в организации оказывает ЦДЮТиЭ «Юлдаш», который придает мероприятию романтику туристической жизни. Особо всем запомнилось ночное ориентирование, когда ребятам пришлось не только показывать свои умения ориентироваться в пространстве, но и проявить смелость, проходя в безлюдных местах в темноте. Один из активных участников Артур Бахметов, делясь своими впечатлениями, говорит: «Форум — это в первую очередь новые интересные люди, огромный ценный опыт и, конечно же, испытание своих личностных качеств. Единственный недостаток — малое количество участников, заинтересованных в дальнейшем развитии». Николай Мельников также отмечает, что некоторые ребята приезжают только развлекаться, а в течение года от них нет никакой пользы.

В Елабужском районе прошло уже два таких мероприятия, и третье планируется на это лето. На форуме участники не только обсуждают актуальные проблемы, но и развиваются в культурном отношении. В прошлом году, например, он проходил в рамках гранта «Елабуга многонациональная», где все смогли больше узнать о различных народах, проживающих в нашем регионе, а также представить свой.

Несмотря на то, что эти три дня проходят очень насыщенно, у ребят остается свободное время, когда они устраивают соревнования по волейболу, катаются на катамаранах и поют песни под гитару у костра.

Сельская молодежь тесно контактирует с городской, и важную роль в этом играет молодежный центр «Барс». Но все-таки молодые люди отличаются друг от друга. Николай Мельников говорит, что он часто сравнивает ребят, приезжающих из города на выходные в деревню, с местными: деревенские обычно скромнее, они более развиты физически и ответственнее подходят к работе, но меньше интересуются общественной деятельностью.

Современное село — большое пространство для бизнеса. Фермерство, не имеющее большой популярности в России, может приносить немалый доход при правильной организации и функционировании. И, конечно, никто не может сделать это лучше, чем местный житель, который знает толк в аграрном хозяйстве, а также знаком с особенностями местного климата и почвы. Поэтому ребят обучают социальному и бизнес-планированию, чтоб они сами нашли свое место в жизни и помогали развиваться малой родине.

У самых инициативных есть возможность посетить школу актива на республиканском уровне. Анжелике Крутиковой посчастливилось пройти ее: «Благодаря этому я смогла развить свои организаторские способности и научилась применять их на практике. Теперь стараюсь открыть мир с новой стороны и для других, чтобы они поняли, что жить, имея активную позицию, намного интереснее». Анжелика регулярно проводит этнодискотеки, Хэллоуин и другие культурные мероприятия в клубе в Большом Шурняке.

По долгосрочной целевой программе «Сельская молодежь Республики Татарстан на 2011–2015 годы» елабужское объединение уже третий год выигрывает грант на воплощение своих идей и входит в десятку лучших районов по работе с молодежью. Но при этом еще есть над чем работать. Многие проблемы лежат достаточно глубоко в сознании людей, и их невозможно решить за пару лет.

Объединение сельской молодежи Елабужского района занимается экологическим, культурным, нравственным воспитанием, помогает старшему поколению и улучшает состояние деревни. Это хорошее начало в жизни человека и надежное подспорье в будущем.

Александра Попова №817(20) 14 мая 2014

Комментарии


С радостью уехал бы в деревню построил бы свой дом, взял бы в собственность пол-гектара земли, вот только с трудоустройством на селе помогли бы, да и грант как для "первооткрывателя" на строительство дома выдали. Дело в том, что город - это стереотип благополучия, из покон веков в городах жили богачи да знать, народ жил в хуторах да деревнях - на земле, именно так оно и повелось издревле. В наше время по некторым позициям зарплаты специалистов на селе подходят к уровню заработков горожан, но все же горожане живут беднее нежели сельчане, т.к. зависят от покупной продукции, да и тарифы на ЖКХ (то же энергоснабжение) в городе в 2 раза выше - получается горожане просто "прожигают" жизнь, когда можно брать от жизни все от личного хозяйства и перспективной специальности на селе и жить точно также как живут в городе люди с высокими достатками в коттеджах. Плюс свежий воздух и свобода. 

Денис 14 мая 2014 в 22:41

  • Поиск

  • Реклама