О главном

«Мудрец» и конюх

Бывает, что к психологу обращаются и с таким вопросом: «Как стать интересным другим людям?» Казалось бы, простой вопрос, но он многих «загоняет» в тупик…

Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

«Мудрец» и конюх

Это было не так уж и давно в одном небольшом городке…

Однажды один очень много знающий человек (не путать с умным человеком: много знать и быть умным — это не одно и то же), считающий, что настало время, когда его можно называть мудрецом, решил собрать сограждан в местном клубе, чтобы поделиться с ними тем, что он сам знает. Он развесил по городу объявления с таким текстом: «В воскресенье в 12:00 в клубе состоится лекция на тему „Как жить так, чтобы быть счастливым“. Вход свободный». И вот наступило воскресенье. «Мудрец» вошел в клуб и увидел, что он пуст: лишь на одном месте первого ряда сидел молодой, лет 20, конюх. «Мудрец» огорчился тому, что зал пуст, но нужно было что-то делать с тем единственным человеком, что пришел к нему на лекцию. И тогда «мудрец» решил схитрить и обратился к конюху с таким вопросом: «Ты здесь всего-навсего один. Как ты думаешь, стоит ли мне сейчас с тобой говорить о том, о чем я хотел бы говорить с большим количеством людей?»

Конюх вздохнул и ответил: «Я — простой человек, я ничего не понимаю в житейской мудрости. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно дам ей поесть».

«Мудрец» был очень впечатлен этими словами, ведь они действительно были мудрыми. И он начал свою лекцию. Это была лекция для одного человека: «мудрец» говорил без остановки более двух часов. Когда он умолк, то почувствовал на душе невероятное облегчение. Но ему было очень интересно, какое впечатление его проникновенная и очень умная речь произвела на сидящего в зале. И он спросил у конюха: «Как тебе моя лекция? Понравилась?»

Парень вновь вздохнул и ответил так: «Я уже сказал, что я простой человек и не очень-то понимаю в житейской мудрости. Я не очень понимаю все то, о чем вы говорили. Но, как я уже сказал, если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно дам ей поесть. Но я не отдам ей весь корм, который предназначен для всех лошадей».

Андрей Иванов, психолог №817(20) 14 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама