Это интересно

В Елабуге начался туристический сезон

В воскресенье в Елабугу пришел первый теплоход с туристами, а это значит, что начало туристическому сезону положено. На протяжении уже нескольких лет за сезон Елабуга принимает у себя десятки теплоходов, количество туристов, посетивших город на Каме, переваливает за сотню тысяч.

По данным туристического отдела Елабужского государственного музея-заповедника, на сегодняшний день поданы заявки на принятие 145 теплоходов. Но это еще не окончательная цифра, так как заявки продолжают поступать. Нам удалось побеседовать с заместителем гендиректора Елабужского государственного музея-заповедника по туризму Танзилей Агишиной, и она рассказала о туристическом сезоне в Елабуге.

— Порой в расписании судовладельцев бывают корректировки. Сейчас нам заявлено 145 теплоходов, но, судя по опыту прошлых лет, мы ждем больше. Измененияслучаются по разным причинам. Предположим, Ока мелеет, и теплоход вынужденно меняет маршрут. В эту навигацию один теплоход уже до нас не дошел. Дело в том, что московские теплоходы проходят через Городецкие шлюзы, но в ГРЦ сейчас очень низкий уровень воды, поэтому четырехпалубники не могут там проходить. Туристические компании даже боятся говорить туристам, что теплоход не пойдет в Елабугу, потому что предугадывают их настроение.

Как выяснилось в разговоре, основная часть туристов приезжает отнюдь не на теплоходах. Из 168 тысяч гостей города в прошлом году водным транспортом воспользовались лишь 26 тысяч.

По словам Танзили Агишиной, большой наплыв туристов бывает в каникулярное время или когда выходных дней несколько. Например, в майские праздники туристы в Елабугу приехали из 14 городов России. И это не только теплоходы, а автобусные экскурсии и индивидуальные группы. По статистике за сезон большинство туристов приезжает к нам из Перми и Москвы.

— Создается ощущение, что слава о Елабуге растет в геометрической прогрессии. Люди приезжают, рассказывают друзьям, знакомым о том, что видели и как их встречали. Поэтому наши экскурсоводы всегда должны быть на уровне, мы за этим следим.

Сегодня любой научный сотрудник ЕГМЗ может провести экскурсию. Кроме того, на сезон навигации экскурсоводов принимают по договору на время.

— Есть категория людей, которые выбирают для себя как вид туризма путешествие на теплоходе. А бывают такие, кто выбрал один любимый теплоход и приезжают к нам в город 5–6 раз, — рассказывает Танзиля Агишина. — Поэтому мы стараемся разнообразить предлагаемый нами продукт и разработали новые туристические маршруты. В этом году мы предлагаем нашим гостям 4 вида тура: традиционный — обзорная экскурсия по городу и посещение музеев; тур с посещением Святого ключа, Национального парка «Нижняя Кама»; тур для взрослых «Традиции елабужского купечества» — обзорная экскурсия по городу, углубленный рассказ о купечестве в Елабуге, о предприятиях купеческих, которые здесь работали, и посещение елабужской пивоварни с дегустацией пива; тур с посещением Набережных Челнов «Елабуга — Набережные Челны: два полюса Камы».

Самый пик посещения Елабуги гостями ожидается в августе. Всероссийская Спасская ярмарка очень популярна среди туристов, и многие норовят приехать именно в эти дни. Сезон навигации продолжится до октября.

Анна Перфильева №817(20) 14 мая 2014

Комментарии


а куда причаливают теплоходы? рядом с пляжем, или на пристань?

123 15 мая 2014 в 13:55

На пляже, за Криушей. Там теперь пристань. В подмонастырке только трамвайчики пристают

Рустем 16 мая 2014 в 13:35

  • Поиск

  • Реклама