Приметы и прогнозы

Жгуча родится, а в щи годится

По-летнему теплыми выдались майские дни. Стремительно набрали цвет деревья и кустарники. Все вокруг зазеленело, словно радуясь обилию света и теплу. Только и холода еще в мае обычно возвращаются. Когда цветет черемуха — всегда живет холод, говорят. Примечают, что особенно холодно бывает, «когда дуб развернется».

Сегодня по народному календарю — Еремей-запрягальник, яремник. Считается, что день этот следует использовать для продолжения посева. На Еремея и ленивая соха в поле выезжает, говорят крестьяне. Кто первый сеет, тот первый и убирает, знают земледельцы. Считается, что непогода в этот день сулит трудную зиму.

15 мая — Борис и Глеб — сеятели; барыш-день; соловьиный праздник. Этот день называют в народе соловьиным, потому что с этого времени начинают петь соловьи. Соловьи поют всю ночь — будет солнечный день, гласят приметы. Если соловья услышишь раньше кукушки, счастливо проведешь лето, примечают старожилы.

Торговцы в старину старались в этот день что-нибудь выгодно продать, чтобы весь год торговать с барышом.

16 мая — Мавра-молочница; зеленые щи; Тимофей. «Зеленые щи» — название этого дня таково потому, что в былые времена щи варили уже не из кислой капусты, которой к середине мая оставалось немного в запасе, а из щавеля, лебеды, сныти, крапивы, которая «жгуча родится, а в щи годится». Правда, щи такие крестьяне считали пустыми. По приметам, если соловьи перед Маврой запели — фруктовые деревья зацветут дружно.

18 мая — Ирина (Арина) — рассадница. Раньше в этот день выжигали в полях траву («На Ирину худая трава из поля вон»). Женщины знали, что если в это время высадить в огороде капустную рассаду, она будет хорошо расти и даст хороший урожай. Сажая капусту, приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!» По традиции посадкой овощей занимались исключительно женщины. Считалось, что «если посадит овощи мужик, то они зацветут, но не дадут плода».

19 мая — Иов-огуречник, горошник, росенник. Иов росы распустил, говорят. Большая роса в этот день предвещает хороший урожай огурцов. Ясная погода — к обилию в этот год огурцов. Большая роса утром — к хорошей погоде, нет росы — к дождю. На Иова сеяли горох.

Екатерина Полянцева №817(20) 14 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама