О главном

Общежитие необходимо так же, как и места для прогулок

Нешуточные баталии развернулись вокруг институтского парка, который располагается в нижней части Елабуги рядом со школой № 5. К нам в редакцию пришло письмо за подписью нескольких жителей города:

«Нам, неравнодушным жителям города Елабуги, стало известно о перспективе строительства жилого многоэтажного дома на территории институтского парка.

Обращаем ваше внимание, что данная территория является единственным местом в районе, где возможно проведение традиционных социально значимых культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий для населения, таких как «Осенний кросс учащихся и предприятий города», «Зарница», и т.п. В каждом мероприятии принимают участие около тысячи человек. Также территория институтского парка является единственной в районе для проведения досуга и отдыха населения всех возрастов и любого уровня достатка, в том числе родителей с детьми дошкольного и школьного возраста, молодежи, пенсионеров, лиц с ограниченными физическими возможностями (школа детей с отклонениями органов слуха расположена в 200 метрах от парка). Территория институтского парка для многих жителей района является местом систематического занятия физической культурой и спортом (бег, спортивная ходьба, катание на велосипедах в весенне-летний период, катание на лыжах и санках в зимний период). Кроме того, институтский парк представляет собой историческую ценность: он был разбит воспитанницами Епархиального училища, многие деревья имеют столетний и более возраст.

Мы, жители города Елабуги, выражаем мнение о нецелесообразности строительства на территории институтского парка на основании следующих аргументов:

Территория институтского парка является основным местом в районе, где проводятся досуговые и спортивные мероприятия с населением. Просим учитывать то, что в этом районе города нет других мест для проведения досуга.

Территория институтского парка вплотную примыкает к кладбищу, и по санитарным нормативам запрещено расположение жилых объектов при подобном соседстве.

Планируемое строительство предусматривает спил и раскорчевку многолетних зеленых насаждений в единственной зеленой зоне в радиусе более чем 5 км. Уничтожение либо сокращение территории институтского парка ущемляет права детей, инвалидов, проживающих в школе-интернате для слабослышащих детей и использующих зеленую зону как единственное безопасное место для прогулок, активного отдыха и занятий спортом.

5. В соответствии с п.12 ст.1 Гражданского Кодекса РФ территории общего пользования, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары). Пункт 12 ст. 85 Земельного Кодекса РФ: земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

6. Кроме того, пункт 1 ст.262 Гражданского Кодекса РФ: граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка. Таким образом, многофункциональная парковая зона, в которую входит участок под строительство — это территория общего пользования, т. е. особый объект публичной собственности, предназначенный именно для общественного использования неопределенным кругом лиц. Поэтому правовой режим подобных объектов гарантируется и защищается законом.

7. Собственник (в лице органов администрации) не вправе по собственному разумению изменять или умалять правовой режим публичных земель общего пользования. Если здесь будет размещен объект капитального строительства, то земельный участок общего пользования перейдет в чью-то собственность или будет сдан в долгосрочную аренду.

Общественность не выступает против строительства жилого дома либо любого другого объекта капитального строительства, а лишь просит не строить их в парковых зонах! Строительство жилья должно осуществляться исключительно при поддержке, одобрении со стороны местного населения. Если же происходят выступления протестного характера (со стороны тех, кто не согласен с выбором места под строительство), то их надо анализировать, находить решения и ни в коем случае не допускать противостояния и раздоров жителей на этой почве.

На основании вышеизложенного в порядке ст. 33 Конституции РФ, ст. 2, 5, 8,10 Федерального Закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в исполнении ч.2 ст. 80 Конституции РФ возникла необходимость обратиться к вам с просьбой о запрете незаконного строительства на территории институтского парка и о защите наших гражданских прав. А также просим вас содействовать в запрете любого строительства во дворах, парках, других территориях, имеющих значение для комфортного проживания граждан в городе Елабуга.

За разъяснениями мы обратились к директору Елабужского института КФУ Елене Мерзон. Она удивлена такой реакцией жителей по нескольким причинам. Во-первых, еще никто не говорит о строительстве, сейчас только идет выбор местоположения будущего общежития для студентов и преподавателей. Один из вариантов — институтский парк. Правда, это зона рекреационного назначения, и строительство там запрещено.

— Это было не требование, ни в коем случае, а именно просьба разрешить построить общежитие в институтском парке. Мы будем рады, если город нам предложит какие-то другие территории, где будут рядом коммуникации, — говорит Е. Мерзон.

Во-вторых, жители изначально были неправильно оповещены. Действительно, когда мы пообщались с некоторыми людьми, гуляющими возле этого парка, выяснилось, что информация, которую они получали, не совсем правильная. Им сказали, что будет застроен весь парк, вырубят все деревья и построят два пятиэтажных здания. На самом деле вуз просит у города полгектара земельного участка, оснащенного коммуникациями и находящегося в шаговой доступности от главного здания института.

— Мы против строительства общежития в институтском парке, потому что негде будет гулять с детьми. Если большую часть парка удастся сохранить, то соседство со студентами нас нисколько не пугает, — говорит жительница нижней части Татьяна.

Новое общежитие елабужскому институту необходимо. Сегодня 70 % студентов — иногородние, а мест в двух имеющихся общежитиях хватает не всем. В новом здании могли бы разместиться 330 человек, и это бы существенно разрядило ситуацию. Студенты отправили коллективное письмо с подписями 1300 человек на имя главы ЕМР Геннадия Емельянова, депутата Госдумы Тимура Акулова и Президента РТ Рустама Минниханова. Кроме этого, от руководства вуза на имя главы нашего района поступило письмо с просьбой разрешить строительство на территории парка, однако ответа получено не было.

Примечательно, что коллективные письма от жителей города сразу же дошли до адресатов, и тут же было созвано внеочередное заседание общественного Совета города. Наверное, противники строительства торгового центра «Каравелла» позавидовали такому вниманию к проблемам обычных елабужан со стороны власти. Ведь в тот раз активистам приходилось неоднократно стучаться в двери местной администрации, отсылать письма, обращаться в разные инстанции. А первая реакция на их протесты последовала только спустя полгода, когда земля была уже продана. Интересно, по каким критериям отбираются письма в администрации города: какие рассматривать, а какие игнорировать?

На общественном Совете, где обсуждался вопрос институтского парка, многое прояснилось. Председатель Земельно-имущественной палаты Евгений Петров высказался против строительства парка на этой территории, сразу предложив два варианта для строительства: территорию в четвертом микрорайоне и Комсомольский парк. Несмотря на то, что председатель общественного Совета Людмила Рыбакова одобрила первый вариант, директор вуза Елена Мерзон настояла, что это нерезонно:

— Попробуйте приехать не на машине, а на остановке постоять в 4 микрорайоне, если, к примеру, общежитие будет там. 330 студентов, а именно на столько мест планируется построить общежитие, ежедневно в 8 утра должны быть на занятиях. Что будет с транспортным сообщением в нашем городе? На это тоже нельзя не обращать внимания.

Тогда начали рассматривать вариант с Комсомольским парком, который, к слову, уже несколько лет стоит заброшенным и бесхозным. Земля до сих пор принадлежит городу, но там уже несколько лет никто не благоустраивает территорию, не убирает скопившийся мусор. К тому же сегодня там находится недостроенный многоэтажный дом и подготовлен фундамент для еще одного.

— Мы будем очень рады, если город выделит под строительство общежития территорию Комсомольского парка. Рядом находится здание инженерно-технологического факультета, мы могли бы переселить студентов этого факультета сюда. Однако нужно отметить и то, что от техфака до главного здания ЕИ КФУ нет тротуаров.

Кроме того, были высказаны опасения: а что если эта земля уже обещана кому-нибудь другому и не возникнет ли проблем после того, как начнется строительство общежития?

Члены общественного Совета почти единогласно приняли решение запретить строительство на территории институтского парка.

Сегодня в нижней части города остро стоит проблема с местом для прогулок, тротуаров практически нигде нет, по пешеходной улице Казанской постоянно на большой скорости ездят автомобили. Необходимость благоустройства территории налицо: в этом нуждается и Комсомольский парк, и институтский. Независимо от того, где будет построено общежитие. На огромной территории не устраивают субботники, везде мусор, валяются сучья и стоят сухие деревья. Справедливости ради надо отметить, что проблема с территорией для отдыха есть во всем городе. В верхней части города своеобразной «отдушиной» был майдан, но за последние несколько лет там вырубили несколько десятков деревьев, не заменив их новыми, асфальт не чистят от сухих веток и палок, а мусор от демонтажа трибун не убрали до сих пор. Нельзя не отметить и детский парк «Чебурашка», который сегодня находится в запустении. Единственное место в Елабуге, где можно отдохнуть, — Александровский парк, возродившийся два года назад. Но этого мало для нашего города.

Анна Перфильева №817(20) 14 мая 2014

Комментарии


Хороший ,обьективный комментарий.

ильшат 14 мая 2014 в 11:34

расселили бы преподвателей из общежития и вопрос решился бы сам собой

Виктор 19 мая 2014 в 20:45

расселили бы преподвателей из общежития и вопрос решился бы сам собой

Виктор 19 мая 2014 в 20:45

То есть из 4 мкр надо ехать на маршрутке, а с ЦРБ пешком припрутся? Женская логика в действии...

Елабужанин 19 мая 2014 в 20:51

Елабужанину, при чем здесь ЦРБ ? Речь о Комсомольском парке , что напротив здания техфака .

лена 19 мая 2014 в 21:52

  • Поиск

  • Реклама