...

День Победы глазами очевидца

Девятое мая 1945 года, День Победы, каким я его запомнил в свои неполные пять лет. Мы, деревенские мальчишки, в тот день играли в войну недалеко от нашего дома, в селе Гари. Время было уже к вечеру, когда на дороге, идущей к сельскому Совету, мы увидели легковую машину с красным флажком впереди. Старшие ребята закричали: «Победа! Победа!», и мы все побежали к конторе. Мне этот день хорошо запомнился. Мы уже знали от взрослых, что скоро будет победа над немцами, все ее ждали, так что никто не удивлялся. В моем тогдашнем ощущении радость была размытой, не имела четких определений. Для меня простая еда была куда значимее, так как постоянно чувствовал голод, а всё остальное казалось малозначимым. Победили так победили. Как говорил Шерлок Холмс, «возможно, и Земля крутится вокруг Солнца, но мне в моем деле это не поможет».

У конторы собрались сельчане. Среди них я узнал матушку Анну Максимовну и дедушку Максима Ивановича, которые вместе со всеми стояли и слушали выступающего «уполномоченного». Каждого начальника, приехавшего из города, в деревне называли «уполномоченным». О чем он говорил, я не помню. Вряд ли понимал, что означала победа. Не помню я ни радости, ни восторга. Никто не играл на гармони, никто не веселился. Ведь почти 200 сельчан полегли на полях сражений. Остались подростки, солдатские вдовушки да пришедшие в село фронтовики-инвалиды. Стариков практически не было, во время голода они умирали первыми… Горе поселилось в каждом доме, какое тут веселье?

После объявления победы, которую мы как-то сразу забыли, начались обычные серые дни. Ведь ничего не изменилось, мы так же ели хлеб наполовину с лебедой и картошку по норме. Так же платили налоги. Каждая семья обязана была сдать государству по 40 кг мяса, независимо от того, есть у тебя скотина или нет, 200 яиц, один килограмм шерсти, 300 кг картошки. С тех, у кого была корова, требовали еще 8 килограммов топленого масла. Не сдашь — в тюрьму. А ведь были еще принудительные займы…

Вначале «уполномоченный» запирал недоимщика под замок в сельсовете. Поэтому многие по вызову к нему шли с подушкой. Доподлинно эта сцена описана у Шолохова в «Поднятой целине». Так же за горсть зерна отправляли в тюрьму. Уже после Победы отправили в места лишения свободы Шумилову, Пузину, Катю Советскую (пишу, как их называли). Обратно из них никто не вернулся. Активное участие в «изобличении» их принимал председатель сельского Совета Сергей Мыльников. У одной из них было двое детей, а у другой пятеро… Позже вернувшиеся фронтовики его нещадно били. Но он выполнял закон, то есть выполнял свой долг. Вот ведь как бывает: когда принимаем закон, то все мы дружно «одобрям», а после их исполнителей ненавидим. Парадокс, да и только.

О войне, но не о победе говорили, когда кто-то приходил с фронта или возвращался из плена. Их примерно было поровну. Они меж собой не дружили и даже в праздники никогда не собирались вместе. От фронтовиков, когда они распивали спиртные напитки, в основном брагу, я не однажды слышал: «Немец победил бы, если бы не издевался над пленными». Вот это точно.

24 июня 1945 года на Красной площади Москвы состоялся парад Победы. К подножию Мавзолея солдаты-победители бросили знамена и штандарты немецких дивизий. После по площади прошла военная техника и «когорты» солдат-орденоносцев. Помнится, дедушка читал об орденах с бриллиантами, но про тех, кому их вручали, не помню.

Днями раньше, в Англии также был парад Победы, но там по площади вначале прошли вдовушки солдат погибших в борьбе с нацистами, затем военнопленные немецких концлагерей, и только после них боевая техника и солдаты-победители.

Уже в 1947 году девятое мая сделали рабочим днем, и о празднике победы вообще не говорили. Наверное, правительство Сталина понимало и осознавало, что после таких потерь напоминание о победе у современников вызовет лишь чувство горести, но не радость.

После смерти Сталина заступивший вместо него председатель Совета министров Георгий Маленков отменил налоги с колхозников. Когда жить стало полегче, тема победы вновь появилась в средствах массовой информации. Стали писать о защитниках Брестской крепости, о героической обороне Одессы, Севастополя, Москвы. Стали демонстрироваться кинофильмы на военную тематику. А уже в 1956 году 9 мая объявили праздничным днем, и до сего дня мы его отмечаем всей страной.

В День Победы 9 мая 1950 года — я это хорошо запомнил — в передаче по радио говорили про вагоны хлеба, которые после взятия Берлина советское правительство направило для немецких детей. Меня тогда это очень обидело, ведь мой отец погиб именно в борьбе с ними, и вот вместо того, чтоб мне дать хлеба, его отдавали немцам. Я это никому не говорил, но именно по этой причине не вступил в пионеры. В пятом классе елабужской школы имени Урицкого я был единственным в классе без пионерского галстука. «Зло человеческое от юности его», — очень точно сказано в Библии.

Будучи уже в зрелом возрасте, я изменил мнение, так как понял, что любое правительство любого государства в своих решениях стремится к истине, а его рядовой гражданин или подданный — к справедливости. А это уже конфликт интересов, но это отдельная тема, и мы ее, уважаемые читатели, обсудим в одной из следующих публикаций.

Юрий Штенников №816(19) 7 мая 2014

Комментарии


Спасибо Юрий, интересная статья, пишите пожалуйста ещё.

Саныч 8 мая 2014 в 11:47

Спасибо автору. Пишите чаще, очень интересен рассказ не ангажированного человека.

Виктор 8 мая 2014 в 13:54

А еще по рассказам моего папы бывших военнопленных не брали на работу.

Лариса 8 мая 2014 в 22:29

Чрезвычайно интересно было бы увидеть ту цепочку логических размышлений, приведшую от: «Немец победил бы, если бы не издевался над пленными», к авторскому «Вот это точно», если, разумеется, таковая цепочка вообще существует.

Саурон 9 мая 2014 в 10:07

Ответа я не дождался... Да и прежний опыт и знакомство со статьями Юрия подсказывают мне, что ответа не будет, что ответить ему нечего. Без его объяснений остается трактовать авторское «Вот это точно», как уверенность, что все пленные внутренне были готовы на сотрудничество с фашистами и на предательство, да вот беда — не те методы к ним применяли, нужно было пряник вместо кнута! Интересно, а случаи, когда пленные отказывались сотрудничать, несмотря на обещанные блага, нам следует рассматривать как отсутствие у этих пленных того «похвального здравомыслия», столь отличающего Юрия и горстку подвыпивших фронтовиков? Вам, читатели, не кажутся упомянутые слова автора, вдобавок произнесенные накануне Дня Победы — кощунством? Оскорблением побывавших в плену? Нет? Почему? На мой взгляд, вполне объяснимо, что даже у поклонников Юрия не возникло мысли поздравить его с наступающим праздником — после такой-то статьи... Разве что сейчас, после моей подсказки спохватятся, но это уже будут мысли на лестнице...

Саурон 10 мая 2014 в 9:02

Почитал после того как увидел коммент Саурона. Точно подмечено - кощунство! Неприятное чувство оставляет заметочка.

Валерий 10 мая 2014 в 21:14

Может попробовать спросить Виктора? Его прежние комментарии позволяют судить о нем как о достаточно здравомыслящем и главное уравновешенном человеке (без иронии). Виктору-то статья понравилась и, я надеюсь, читал он ее внимательно. Кстати «неангажированного» в Вашем, Виктор, комментарии следует писать слитно (см. 'не' с прилагательными), если не так меня поправят. Всего три вопроса. Первый, Вам уже известен. Он об авторском «Вот это точно». Второй: Вам Виктор, не кажется, что слышать трогательные и горестные описания налогов и поборов, от автора громкой статьи «За все нужно платить», это по меньшей мере - странно? Третий: в заключительном абзаце Юрий выдает тезис, утверждающий, что истина и справедливость — вещи несовместимые. Это когда же и кем было открыто, и как я и многие жители планеты пропустили это чудо? Будь такой тезис убедительно доказан или опровергнут, разве не стал бы он одним из столпов человеческого знания? А Юрий употребляет его походя, не утруждая себя аргументами и доказательствами, добавляя к этому столь же голословное утверждение, что: «государства в своих решениях стремится к истине, а его рядовой гражданин или подданный — к справедливости». Из этих двух недоказанных, не подкрепленных никакими аргументами, а следовательно на данный момент ложных посылок, Юрий собирается сотворить свою очередную, заведомо пустопорожнюю статью. Виктор, не откажите в любезности, ответьте.

Саурон 11 мая 2014 в 10:14

Соурон, между "рассказ понравился", как Вы пишете и"интересен рассказ неангажированного человека"(пишется действительно вместе), я считаю большая разница и исходил я из трактования - Неангажированный - Поступающий каким-либо образом не потому, что был подкуплен предоставленными услугами, льготами или по каким-либо конъюнктурным соображениям, а по собственному убеждению; самостоятельный в своём мнении и суждении (о человеке). Вот так он считает, только и всего. Лично я не счел своим правом выяснять, почему он так считает.

Виктор 12 мая 2014 в 16:10

Ни на один из моих вопросов, Вы так и не ответили, что немного невежливо - самую малость. В конце концов отвечать Вы и не обязаны. Извините, Виктор, что напрасно Вас потревожил. По-видимому, я Вас просто с кем-то перепутал.

Саурон 13 мая 2014 в 9:25

Уважаемый Соурон. Я и не собирался отвечать на Ваши вопросы. Мой предыдущий пост был лишь разъяснением Вашего, на мой взгляд не совсем верного, трактования моего отношения к рассказу автора и моей позиции по отношению к чужому мнению. Естественно я имею свою точку зрения по вопросам, которые Вы задавали, но не считаю возможным вступать с Вами в полемику, так как признаю, что Вы в этих вопросах гораздо компетентнее меня, как Вы, вероятно, не стали бы со мной обсуждать вопросы технического характера по производству изделий из металла. Мое личное мнение по затронутым вопросам, я думаю, Вам и не интересно, Вам, насколько можно судить по предыдущем Вашем явлении на страницах данного издания, важна полемика. С ответом прошу не беспокоиться.

Виктор 13 мая 2014 в 10:47

Ну, что Вы, Виктор! Мне совершенно не трудно, хотя и отвечать-то не на что. Лишь замечу, что я все же окончил физмат и не один год отработал на машиностроительном предприятии, так что увы, но и по упомянутой Вами теме, мне бы пожалуй нашлось что Вам сказать, но только в том случае если бы Вы наврали. Всего доброго!

Саурон 13 мая 2014 в 13:56

  • Поиск

  • Реклама