Проба пера

«Роль исторической памяти»

В современном мире люди просто живут сами по себе и не задумываются, как важна и значима история предков. Мы не задумываемся о том, что скоро и нас будут вспоминать наши праправнуки. Они будут вспоминать наши подвиги, наш героизм, будут вспоминать о том, какой вклад в человечество мы внесли, и тогда уже мы станем историей. И правда, хочется верить, что нас будут вспоминать и помнить. Но в современном обществе люди все чаще забывают о своих предках, а современные дети не знают истории вообще. Это и есть глобальная и нравственная проблема нашего общества.

В рассуждении над этой проблемой возникает вопрос — а нужно ли вообще знать историю своих предков, своей страны? Я думаю, да, потому что, не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее. Эта наука способствует умственному и духовному развитию, развивает гибкость ума и помогает предотвратить многие ошибки, которые совершали наши предки. Только через историю можно постичь духовный мир предков, понять их язык и культуру. Историю надо знать. Это элементарное уважение к предкам. Из историй отдельных семей складывается история страны. Из истории нашей семьи — тоже. Знание истории собственной страны — это самоуважение. Кто-то из великих людей сказал: «Человек, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее». Каждая страна должна знать своих героев.

Нередко задумываюсь над вопросом, почему надо помнить Великую Отечественную войну. Стоит помнить ту цену, которая была заплачена за победу. Нужно помнить все те семьи, которые исчезли безвозвратно в ходе этой войны. Нужно помнить о том, что в нас течет кровь победителей над фашизмом. Нам нужно это помнить. И помнить, что все те, которых мы видим хотя бы раз в год, — это люди, пережившие целую эпоху. Видевшие ужасы войны… Благодаря нашим ветеранам мы живем под голубым небом. Поэтому мы должны помнить и уважать этих людей. На уроках истории наш учитель Маргарита Николаевна Кузьмина привела такие цифры: военные действия фашистской Германии против Дании продолжались 1 день, Голландии — 5, Бельгии — 19, Польши — 35, Франции — 44, Норвегии — 63 дня. Именно поэтому считалось, что Германия непобедима, и только русские бойцы смогли разгромить фашистов!

Поздравляем ветеранов войны и тружеников тыла с праздником! Мы хотим заверить участников войны, что их подвиги всегда будут в нашей памяти! Мы знаем, что забывать историю своей страны преступно и безнравственно. Важно хранить историческую память, знать о событиях прошлого, о жизни и деяниях нашего народа.

 

Наталия Тойминцева, ученица 11Б класса школы № 10 №816(19) 7 мая 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама